Владимир Путин попросил прощения у российских олимпийцев

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:34 31 Января 2018г.
Опубликовано 16:34 31 Января 2018г.

Когда в стране «складывается такая сложная общественная оценка», выступать втройне тяжелее, отметил российский лидер


Президент России Владимир Путин извинился перед российскими олимпийцами за то, что власти не смогли оградить их от претензий и нападок. Об этом сообщает ТАСС.

«Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить», - сказал Путин на встрече с участниками зимней Олимпиады в южнокорейским Пхёнчхане.

«Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными и чуждыми ему событиями и явлениями, наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране, в данном случае в нашей стране, в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет. Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата», - отметил глава государства.

Президент призвал олимпийцев «не думать ни о чем, что сопровождает подготовку к Олимпийским играм в последнее время». Он пожелал собравшимся сосредоточиться только на спортивной борьбе и помнить, что за ними следят миллионы болельщиков.

«У нас много спортсменов едет сейчас — и опытных, и очень молодых. Все вы — люди, которые привыкли и умеют бороться. Нужно собраться. И еще одно. У нас старая песня еще с советских времен — за себя и за того парня, вот всегда об этом помните, и у вас все получится. Я искренне желаю вам побед и удачи», — напутствовал олимпийцев Путин.

Кроме того, российский лидер призвал оставить любые сомнения в том, что Россия всегда будет поддерживать «идеи чистого спорта во всех смыслах».

Он также отметил, что в России переживают за спортсменов, которые не смогут поехать на Игры, и власти сделают все для того, чтобы их поддержать. «Для нас некоторые вещи являются действительно странными в этой связи. Вы знаете, в отношении многих из них было заявлено, что их не допускают по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом. Тогда возникает вопрос, с чем мы боремся? С допингом или чем-то другим?» — сказал президент, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, Россия признает собственные «упущения, ошибки, невнимательное отношение к вещам, которые являются важными, ключевыми в современном спорте».

При этом Москва надеется, что международные спортивные организации не будут превращаться в «департаменты госучреждений отдельных стран». Владимир Путин подчеркнул, что у России состоится «предметный разговор» с этими организациями об участии россиян в Олимпиаде.

Международный олимпийский комитет допустил к участию в Олимпиаде-2018 169 спортсменов из России под нейтральным флагом. В список приглашенных на Олимпиаду комиссией МОК не попали ряд лидеров сборной РФ.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?