Итальянец Паоло Вентурини, 50-летний полицейский из Падуи, пробежал в Якутии от поселка Томтор до Оймякона 39 км и 120 метров за 3 часа 54 минуты и 10 секунд. Но вот что внушает особый трепет: температура воздуха во время забега колебалась в районе 52,2- 52,6 градуса мороза!
Сразу по возвращении из Якутии в Москву итальянский экстремал пообщался с корреспондентом «Труда». И, естественно, первым делом рассказал, как он, житель теплой и ласковой Италии, решился на такой авантюрный поступок.
Старинный городок Падуя в 40 км от Венеции. Бег — давнее увлечение Паоло. Его личный рекорд в классическом марафоне — 2 часа 22 минуты (лишь на две минуты ниже норматива мастера спорта РФ). А 100-километровую дистанцию он преодолевал за 7 часов 45 минут. Однако его главной страстью стали забеги в экстремальных условиях. Полтора года назад в самом жарком месте планеты — иранской пустыне Деште-Лут он преодолел 75 км в настоящем пекле: жара колебалась от 48 до 67 градусов... Еще один подвиг: за три дня Паоло поднялся от берега океана до высоты 5580 метров над уровнем моря, для чего ему пришлось пробежать в гору 245 км.
Зачем ему такие муки?
— Я стараюсь доказать, что человеку по силам то, что еще недавно медики считали невозможным. Человеку вообще свойственно идти дальше и выше своих предшественников. Будь иначе, все мировые рекорды стояли бы веками. А для экстремала нужны не только сила духа, но и знания, и навыки, и экипировка, и профессиональная команда. И, в конце концов, удача!
Правда, нынешний триумф Паоло Вентурини был несколько смазан сообщениями о забеге в том же Оймяконе другого южанина — молдавского марафонца Дмитрия Волошина, одолевшего 50 км на морозе в 60 градусов. Сам Паоло в комментариях предельно корректен:
— В Якутии местное население и СМИ ничего не знали о забеге Дмитрия. Я не подвергаю сомнению его достижение, могу лишь выразить сомнения насчет температурного режима. Я отслеживал метеосводки Оймякона в период подготовки к моему забегу, и за все это время даже ночью температура не опускалась ниже 55,6 градуса. Его команда измеряла воздух термометрами, которые продаются в обычных магазинах, а мы — специализированными. Теперь в Музее национальной истории Якутии есть итальянский триколор, и любой может увидеть мою подпись и регистрацию всех данных моего достижения. Они были официально зафиксированы и признаны правительством Якутии и соответствующими специалистами.
Подвиг Паоло Вентурини оценил и мэр Оймякона
Чувствуется, что итальянец взволнован. Он не скупится на слова благодарности руководству Оймякона и всем жителям Якутии, которых в той или иной мере считает причастными к своему достижению. Ведь он преодолел — и уехал, а этим людям жить здесь всю жизнь. Кстати, до того как отправиться в морозный забег, Паоло дважды приезжал в Якутию на разведку — зимой и летом. Говорит: даже в теплую погоду доехать от Якутска до Оймякона — целое приключение!
Житель теплой Падуи, он у себя на родине искал места, где мог бы примерить на себе холодное дыхание далекой Якутии. Самые низкие температуры, при которых ему удалось потренироваться в Италии, нашел зимой в горах на севере страны — минус 24. Но это редкость. А большую часть подготовки пришлось проводить в морозильных камерах.
Одна довольно просторная, в ней можно бегать по кругу, но температура опускалась лишь до минус 25. Другая была тесной, два на два метра, морозилка для хранения тунца. В ней доходило до минус 54, но туда невозможно занести беговую дорожку: все детали из резины и пластика на таком холоде ломаются. Паоло приходилось бегать на месте, чтобы хоть немного адаптироваться к суперморозу, а заодно испытать экипировку.
Паоло на середине пути между Томтором и Оймяконом. Фото Георгия Настенко
Впрочем, мороз морозу рознь. Воздух в «тунцовой» камере сухой, тогда как в Оймяконе зимой имеет 40% влажности. Вдыхая его, человек гораздо сильнее охлаждает легкие. Именно эта проблема была самой сложной для врачей, сопровождавших экстремала в Якутии. А при скорости бега в 10-11 км в час температура в 52 градуса ощущается как минус 60...
А как вам такой штрих? Провода на телевизионной технике в Оймяконе становились хрупкими и ломались. Операторы пускались на различные хитрости — к примеру, пускали электрические шнуры под одеждой, но и это мало помогало: до конца забега из трех стартовавших видеокамер две вышли из строя.
Отдельный разговор — об одежде и обуви. Как считает Паоло, он на своем опыте убедился: при множестве ультрасовременных материалов, имеющихся на потребительском рынке спортивной одежды, натуральная шерсть остается незаменимой. В частности, материалы из мериноса. А готовой экипировки, в которой можно комфортно бегать при минус 50, просто не существует. Одежда, которой обычно пользуются при таких морозах, громоздкая, сковывает движения и плохо справляется с выделяемым потом — он конденсируется и превращается в лед. А маска, которой марафонец предохранял лицо от мороза, вскоре превратилась в монолитную льдину.
— Когда жена поила меня в середине дистанции, она вынуждена была бутылкой пробивать лед, чтобы горлышком достать до моего рта, — вспоминает Паоло. — А на 32-м километре с внутренней стороны одежды начал образовываться лед — я его чувствовал кожей. Это парализовало часть моих мышц, и я не был уверен, что дотяну до финиша. Закончить дистанцию мне помогли лишь тренировки в морозильных камерах.
Жена подкармливает Паоло на дистанции
Спрашиваю, какая часть тела у итальянца пострадала больше других.
— Кончик носа. На финише меня сердечно встречали местные жители. И когда я перед ними снял маску, за две минуты мой нос стал абсолютно белым. Я сам этого не заметил из-за усталости и воодушевления, но врач нашей команды схватил меня в охапку и затащил в помещение. Иначе мог бы остаться без носа!
Но все обошлось. И теперь полицейский из Падуи и его жена Казимира (она родом из Доминиканы, так что для нее и Италия холодновата) собираются вернуться в Якутию — этот суровый, но удивительно красивый край. Говорят, не все удалось рассмотреть в морозном тумане на пути из Томтора до Оймякона.