Лужков оценил попытки Японии протащить идею передачи Курил

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:27 31 Января 2019г.
Опубликовано 09:27 31 Января 2019г.

Бывший мэр Москвы был сопредседателем российско-японского «совета мудрецов» - органа, продвигавшего сотрудничество двух стран


Япония не может «протащить» идею передачи ей российских Курильских островов. Об этом РИА Новости рассказал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который являлся сопредседателем российско-японского «совета мудрецов» - органа, продвигавшего сотрудничество двух стран.

По его словам, представители России последовательно отстаивали свою позицию, и японцы убедились: совет не поможет им получить Курилы. Через несколько лет в Токио объявили, что выходят из организации.

Бывший московский градоначальник отметил, что сам он готов был войти в совет только при условии, что Россия не отдаст свои территории.

«Владимир Владимирович (Путин) мне сказал: «Да речь не идет о том, чтобы отдать острова». Я говорю: в этом случае я согласен возглавить со стороны России «совет мудрецов», — рассказал Лужков.

Он добавил, что итогом деятельности совета стали «серьезные исторические и современные положения», сложившиеся и по вопросу Курил, и по вопросу двусторонних отношений.

Между тем, на днях премьер-министр правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на «северные территории», то есть на южные Курильские острова. По его словам, позиция Токио по этому вопросу неизменна: нужно определить принадлежность островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов, которую в Японии называют Хабомаи) и на этой основе заключить мирный договор. При этом Абэ смягчил риторику, избежав формулировки «исконная территория Японии».

Российско-японский «совет мудрецов» был учрежден в октябре 2003 года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми. С российской стороны его возглавил Лужков, с японской - бывший глава кабинета министров Иосиро Мори. Всего в этом органе состояли 14 человек.

В задачи совета входило развитие сотрудничества в стратегическом плане между двумя странами по экономическим, политическим, культурным, образовательным и научным вопросам.

Работа совета началась в апреле 2004 года на фоне заявлений первого президента России Бориса Ельцина о возможности передачи всех четырех островов.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?