Глава Роскачества рассказал о пользе биокефира

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:00 31 Января 2019г.
Опубликовано 10:00 31 Января 2019г.

Продукты с маркировкой «био» фактически вводят потребителя в заблуждение, считает Максим Протасов


Руководитель Роскачества Максим Протасов прокомментировал появление на полках биопродуктов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«С фактическим введением потребителя в заблуждение связаны и категории товаров, которые сегодня продаются как «био». Нет стандартов, определяющих что такое «био» продукт, сегодня подобную маркировку можно встретить практически в любом отделе магазина – от бытовой химии до «биокосметики», - заявил Протасов на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Оно прошло под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

«Сегодня законодательством четко фиксируются требования по безопасности продукции, однако, многие характеристики стоят вне правовых рамок и являются сугубо добровольными. В частности, в большинстве случаев обогащение полезными веществами сегодня не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции. В то же время, исследования Роскачества подтверждают, что не всегда продукты питания обладают необходимым для человека уровнем витаминов и микроэлементов, и более того – не всегда информация об их содержании достоверна. Так, уже сейчас мы видим нарушения маркировки детских сухих молочных смесей в отношении содержания нутриентов. Большинство исследованных смесей имели несоответствия по маркировке уровня калия и натрия», – сказал глава Роскачества.

Протасов напомнил, что повышенные требования к качеству зафиксированы в стандартах Роскачества для выявления не только высококачественной, но и полезной продукции. Например, данные требования к содержанию витаминов и микроэлементов зафиксированы в стандартах качества на соковую продукцию, детское питание. В стандарте качества на йодированную соль указано повышенное содержание йода, а на молочную продукцию, например, наличие полезных молочнокислых бактерий в кефире и твороге.

«Безусловно, необходимо регламентировать процесс сертификации и вывода на полки этой продукции. Проработка соответствующих законодательных изменений позволит устранить регуляторные пробелы и обеспечить жителей страны высококачественной полезной продукцией», – резюмировал эксперт.

Со своей стороны, Гордеев отметил, что, «если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания - с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов - поступающих на полки наших магазинов».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?