Европарламент признал Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:02 31 Января 2019г.
Опубликовано 15:02 31 Января 2019г.

За это проголосовали 439 парламентариев, против высказались 104 депутата


Депутаты Европейского парламента (ЕП) признали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо законным временным президентом страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

За признание бывшего спикера Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы законным лидером страны проголосовали 439 парламентариев. Против высказались 104 человека. Еще 88 членов ЕП воздержались от голосования.

26 января председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что Европа выдвигает ультиматум действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Как заявил Санчес, если Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении новых выборов, Европейский союз признает Гуаидо временным главой государства.

Ранее Гуаидо признали временным президентом США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки.

В поддержку Николаса Мадуро выступают Россия, Китай, Мексика, Куба, Боливия, Турция и ряд других государств. Своего оппонента сам венесуэльский лидер называет марионеткой Вашингтона.

Российские политики на происходящее в Венесуэле и вокруг этой страны отреагировали резко. Самопровозглашение Гуаидо временным президентом они расценили как попытку государственного переворота.

Президент РФ Владимир Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января. Николаса Мадуро он назвал «узурпатором».

В свою очередь, депутаты Национальной ассамблеи, где преобладает оппозиция Мадуро, назвали этот орган «единственным легитимным институтом» власти в Боливарианской республике.

Андрей Перченко 31 Января 2019, 18:13
Хотелось бы задать вопрос Президентам тех стран, которые поддержали этого самозванца: а если в Ваших странах кто нибудь объявит себя Президентом и все страны поддержат его, что Вы будете делать? Это не шутки и это далеко не демократия. Это самоуправство. И этого самозванца Гуаидо нужно не поддерживать, а лишать гражданства и высылать из Венесуэлы.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?