ЕСПЧ обязал РФ заплатить 10 млн евро депортированным грузинам

Фото: globallookpress.com
15:19 31 Января 2019г.
Опубликовано 15:19 31 Января 2019г.

Выплаты причитаются полутора тысячам гражданам закавказской республики, выдворенным из России в 2006 - 2007 гг.


Власти России должны выплатить 10 миллионов евро в виде компенсации морального ущерба, нанесенного депортированным из РФ гражданам Грузии. Соответствующее решение, как передает ТАСС, приняла Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«ЕСПЧ постановил 16 голосами против одного, что Россия обязана выплатить Грузии 10 миллионов евро в связи с моральным ущербом, нанесенным не менее 1,5 тысячи граждан Грузии», - говорится в документе. Они должны получить по две тысячи евро.

ЕСПЧ считает, что РФ нарушила ст. 4 Протокола 4 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) (запрещение коллективной высылки иностранцев).

Кроме того, суд усмотрел в действиях российских миграционных властей нарушение параграфа 1 статьи 5 ЕКПЧ (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). По этим статьям гражданам Грузии присуждено от 10 тысяч до 15 тысяч евро.

В ЕСПЧ с иском против России Грузия обратилась в июле 2015 года. Тбилиси требовал 70,32 миллиона евро.

3 июля 2014 года большая палата ЕСПЧ огласила постановление по межгосударственной жалобе Грузии против России. Она касалась осуществленными с конца сентября 2006 года по январь 2007 года административными выдворениями и депортацией из РФ грузинских граждан. Это были незаконные мигранты и лица, грубо нарушившие российское миграционное законодательство. Суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека, но сумму денежной компенсации тогда не определил.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».