Президент Мексики прекратил войну с наркомафией


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f1/b_f1bff4b111c85d1b51d4b16d0f1e9775.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
16:06 31 Января 2019г.
Опубликовано 16:06 31 Января 2019г.

«Нам нужен мир, мы его получим», - заявил Андрес Мануэль Обрадор


Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил об официальном завершении «войны против наркотиков». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Война официально завершилась. Нам нужен мир, мы его получим», - заявил Обрадор на пресс-конференции, которая прошла 30 января в столице страны Мехико.

По его словам, теперь правительство страны обратит внимание на коренные причины насилия и торговли наркотиками, а также разработает соответствующий план социального развития.

Как отметил глава государства, мексиканские власти не арестовали главарей организованных преступных группировок и наркосиндиката, так как это не главная функция правительства. Его главные обязанности, по словам Обрадора, заключаются в защите общественной безопасности и сокращении числа убийств, грабежей и похищений, чтобы таким образом обеспечить мир в государстве.

Во время своей предвыборной кампании Андрес Обрадор заявлял, что не исключает возможности помилования главарей наркосиндиката. Данное заявление вызвало в Мексике острую общественную дискуссию. Пост главы государства он занял в декабре 2018 года, выиграв выборы, состоявшиеся 1 июля. Его выдвинула коалиция «Вместе мы сделаем историю».

В августе 2011 года мексиканская наркомафия в полном составе отправила в отставку полицию целого города. Сотрудники правоохранительных органов города Асенсьон написали заявления об увольнении по собственному желанию из-за угроз бандитов.

В стране действует более десятка крупных преступных группировок. Четыре-пять наркокартелей являются основными. Мексиканские наркокартели исключительно многочисленны, имеют развитые и хорошо оснащенные частные армии, которые пополняются в том числе бывшими сотрудниками мексиканской полиции и вооруженных сил. Боевики оснащены автоматическим оружием, гранатомётами, имеют современную экипировку и средства связи, броневики и т. д. Общая численность боевиков всех мексиканских наркокартелей составляет около 100 тысяч человек.

Полномасштабную войну против наркокартелей мексиканские власти начали в 2006 году.  Ежегодно Мексика получает от США на борьбу с наркобизнесом 1,6 милиларда долларов. Эти средства являются значимой доходной статьей национального бюджета страны в целом и силовых структур в частности.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».