Китай и Сингапур решили построить инновационный город на полмиллиона человек

Кадр телеканала CNBC
22:00 31 Января 2019г.
Опубликовано 22:00 31 Января 2019г.

Ранее аналогичный проект провалился в Саудовской Аравии: финансирование оказалось фактически сорвано из-за убийства журналиста Джамаля Шахкуджи 


Сингапурская государственная компания Ascendas-Singbridge и власти Китая совместными усилиями строят высокотехнологичный город будущего в окрестностях Гуанчжоу – третьего по размеру мегаполиса КНР.

Реализация проекта была начата еще пять лет назад. К настоящему времени строители завершили возведение одного из районов города, где живут 80 тысяч рабочих, сообщает канал CNBC.

Населенный пункт решено назвать Городом знаний Гуанчжоу. Согласно плану, после завершения строительства площадь нового города превысит 129 квадратных километров, его население составит около полумиллиона человек, а современная инфраструктура позволит добираться из Города знаний в Гуанчжоу и обратно примерно на 45 минут.

Заселять город предполагается учеными и техническими работниками КНР и Сингапура. Китайское правительство рассчитывает на то, что он станет центром развития науки и передовых технологий, а также одним из локомотивов экономического роста. По этой причине государство намерено выдавать новым жителям субсидии, предоставлять бесплатные офисы и оказывать юридическую помощь. Управлять развитием города предстоит сингапурским специалистам, имеющим в этом направлении большой опыт.

Обозреватели отметили, что в 2017 году попытку построить инновационный город предприняла Саудовская Аравия. Проект получил название Neom. Предполагалось, что инвесторы вложат в него около 500 миллиардов долларов; строительство собирались завершить к 2030 году. Также власти королевства согласились с тем, что на территории Neom не будут действовать законы шариата.

Серьезный удар по проекту нанесло убийство оппозиционного журналиста Джамаля Шахкуджи. В конце 2018 года репортер был задушен и расчленен в саудовском консульстве в Стамбуле. Однако скрыть следы преступления саудитам не удалось: турецкие правоохранительные органы получили аудиозапись, сделанную «умными часами» Шахкуджи в момент убийства, а позже нашли и его останки. После этого наследный принц Мухаммад бин Салман заявил, что после такого удара по репутации королевства инвесторы долгие годы не станут вкладывать деньги в Neom. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».