ПАСЕ потребовала от России вернуть Украине Крым

Фото: © Council of Europe Parliamentary, globallookpress.com
09:29 31 Января 2020г.
Опубликовано 09:29 31 Января 2020г.

В принятой ассамблеей резолюции также есть требование «положить конец ползучей аннексии грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии»


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с адресованным России требованием вернуть Крым Украине.

«Ассамблея настоятельно призывает все страны, которые находятся под наблюдением… активизировать свои усилия по полному соблюдению всех обязательств по членству и обязательств по присоединению к Совету Европы. В частности, он призывает российские власти… отменить незаконную аннексию Крыма», - говорится в документе.

Кроме того, ПАСЕ потребовала «положить конец военному вмешательству и поддержке незаконно вооруженных формирований в Восточной Украине». Также в резолюции есть требование «положить конец пограничной ползучей аннексии грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии».

Россия в резолюции названа участником минских соглашений. При обсуждении документа член делегации РФ, депутат Государственной думы Николай Рыжак отметил, что данный тезис противоречит позиции Совета Безопасности ООН.

«Мы делаем все, что от нас зависит, но мы не участники минских соглашений, мы даже не сторона конфликта. Это внутренний конфликт, гражданский конфликт на Украине, мы не несем за него никакой ответственности, но все делаем для того, чтобы наши украинские братья чувствовали наше плечо. Зачем нам вступать в противоречие с Советом Безопасности ООН, принимая эту поправку?» - сказал Рыжак, которого цитирует ТАСС.

Он подчеркнул, что даже докладчик по резолюции - британский парламентарий Роджер Гейл - усомнился в юридической чистоте формулировки.

А глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал принятие резолюции «хамским подходом».

Украина тоже не избежала критики. В резолюции упоминаются «нападения на журналистов и активистов, расследующих коррупцию и злоупотребление властью на местном уровне». Киеву предлагается «обеспечить полные и прозрачные расследования нападений на журналистов и антикоррупционных активистов, чтобы искоренить представления о возможной безнаказанности за подобные преступления». Также рекомендуется провести реформу законодательства, регулирующего деятельность Верховного суда и органов судебного самоуправления, чтобы оно соответствовало европейским стандартам.

Помимо России и Украины в резолюции фигурируют Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Черногория, Северная Македония и Турция.

Резолюция была принята при низком кворуме. За нее проголосовали 49 депутатов, 17 выступили против, трое воздержались. В ассамблею входит 321 парламентарий.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?