В Россию приостановлены поставки смартфонов из Китая из-за вируса

Фото: © Синьхуа, globallookpress.com
10:32 31 Января 2020г.
Опубликовано 10:32 31 Января 2020г.

Из-за вспышки заболевания китайские предприятия до 10 февраля продлили новогодние каникулы


Китайские производители смартфонов отложили на две недели сроки поставок гаджетов в Россию. Это связано с тем, что китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за вспышки коронавируса.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», сроки поставок начали, в частности, переносить компании Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo. По словам одного из источников среди партнеров этих брендов, компании разослали партнерам письма с объяснением, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля, При этом есть вероятность, что срок может быть продлен.

Кроме того, сроки поставок начала переносить и американская корпорация Apple, производство техники которой также находится в Китае.

Комментируя ситуацию, директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков высказал мнение, что если задержка отгрузок смартфонов не превысит двух недель, то заметного воздействия на российский рынок она не окажет. Остановка на срок от двух недель до пяти приведет к возникновению дефицита. А если карантин продлится больше месяца-полутора, то, как полагает Вьюков, возможны серьезные негативные последствия.

Со своей стороны, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин допустил что остановка поставок может привести к росту цен на смартфоны на 10–15% уже к концу февраля. А к середине марта, считает эксперт, в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и в ход пойдут складские запасы.

Как следует из данных «М.Видео—Эльдорадо», каждый второй смартфон, купленный в России в 2019 году — китайский. Треть отечественного рынка занимают компании Huawei и Honor. Объем российского рынка смартфонов в прошлом году составил 495 миллиардов рублей.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?