Крымские ученые придумали «здоровый» майонез

Фото: Moscow-Live.ru
11:19 31 Января 2020г.
Опубликовано 11:19 31 Января 2020г.

При его производстве не используется искусственных консервантов


Специалисты из Крымского федерального университета (КФУ) разработали рецепты майонезов и майонезных соусов для здорового питания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как рассказала доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ Елена Ножко, в состав продукта входят рафинированное растительное масло или купаж растительных масел со сбалансированным составом жиров и кислот, сухой яичный порошок, камеди гуара и ксантана, а также вода. Поскольку искусственных консервантов при производстве не используется, срок его годности составляет один месяц.

По словам Ножко, в качестве консервантов и ароматизаторов используются масляные экстракты розмарина, сельдерея, укропа и базилика или изготовленные на основе этих трав гидролаты (ароматная вода).

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, что способствует выделению среднеполярных соединений. Затем в соотношении 1:10 добавляем растительное масло, которое будем использовать при получении майонезного соуса, перемешиваем все в специальном экстракторе, отстаиваем и фильтруем продукт», - сообщила специалист.

«Холодный способ получения майонезных соусов позволяет сохранить все полезные качества компонентов пряно-ароматических растений, поэтому наш продукт позиционируется как функциональный - «Чистая этикетка», то есть предназначенный для здорового питания», - отметила Ножко.

Продукт соответствует требованиям ГОСТ. Это подтвердил анализ, проведенный в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма. На разработанные технологии получения майонеза и майонезного соуса ученые КФУ получили патенты.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?