Минобороны рассекретило документы с Ялтинской конференции

Фото: globallookpress.com
11:52 31 Января 2020г.
Опубликовано 11:52 31 Января 2020г.

Они рассказывают о подготовке проведения этого совещания на высшем уровне


Министерство обороны России открыло на своем сайте раздел, посвященный Ялтинской конференции 1945 года, в которой приняли участие лидеры стран – членов антигитлеровской коалиции.

Документы рассказывают о подготовке проведения конференции с участием сил Черноморского флота СССР, а также штабов и спецподразделений различных видов и родов войск. Они обеспечивали связь, занимались разминированием прибрежных морских вод и береговой линии, обеспечивали противовоздушную оборону Ялты, а также защиту с моря и с суши и организовывали торжества в честь прибытия высокопоставленных гостей.

Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа велась совместно с военными из Великобритании и США

В разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотографии с мероприятий, проводившихся в период конференции. Среди них – снимки с посещения Уинстоном Черчиллем Сапун-горы и экскурсии американских моряков на смотровую площадку. Были запечатлены и совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами.

«Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты», - отмечается в сообщении Минобороны.

Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В ней приняли участие руководитель Советского государства И. В. Сталин, премьер-министр правительства Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.

Принятые на конференции решения в основном касались послевоенного устройства мира, государственных границ, раздела Германии, территорий Польши и политического режима в этой стране, а также ситуации в Югославии.

Отдельно была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на вступление в войну с Японией СССР получал Курильские острова и Южный Сахалин.

В Ялте была также подписана Декларация об Освобожденной Европе, определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Кроме того, там была начата реализация идеи новой Лиги Наций.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?