В газете властей Крыма появился вопрос об «украино-татарском полуострове»

Фото: © Ulf Mauder, globallookpress.com
16:22 31 Января 2020г.
Опубликовано 16:22 31 Января 2020г.

Однако правильный ответ – не «Крым»


В сканворде, напечатанном в «Крымской газете» - официальном печатном органе крымского правительства – одним из вопросов было название «украино-татарского полуострова» из четырех букв. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сканворд был напечатан неделю назад и стал поводом для оживленного обсуждения в социальных сетях. Пользователи предположили, что имелся в виду «Крым».

«Как вы понимаете, ответа «Крым» на этот вопрос быть не может, так как в привязке к нашему полуострову формулировки «украино-татарский полуостров» не существует и определение такого нет ни в одном словаре», - говорится в ответе редакции «Крымской газеты».

«Как нам объяснил наш автор из Омска, которая уже несколько лет составляет сканворды для «Крымской газеты», имелось в виду крымско-татарское слово «ярым», что в переводе на русский или украинский язык означает «половина», «полу-». Однако при подборе подходящей комбинации программа выдала некорректную формулировку вопроса. Правильнее было бы спросить: «полуостров» в переводе с украинского на татарский. Однако, к нашему огромному сожалению, сканворд попал в печать в некорректном виде», - пояснило издание.

«Крымская газета» принесла извинения читателям и заявила, что считает Крым российским.

В декабре 2019 года ведущий крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил возродить Великое княжество Литовское» и отдать ему Крым и Смоленск.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.