Восточноевропейская страна впервые купила американские F-35

Фото: globallookpress.com
20:29 31 Января 2020г.
Опубликовано 20:29 31 Января 2020г.

Польша стала третьим государством на границе с Россией, получившим на вооружение истребители пятого поколения 


Польша подписала контракт на покупку партии американских истребителей пятого поколения F-35. Об этом журналистам сообщил министр обороны республики Мариуш Блащак.

«Эта пятница войдет в историю польской армии», – приводит слова высокопоставленного военного газета Wyborcza.

По словам министра, Варшава купила 32 истребителя за 4,6 миллиарда долларов. Таким образом, каждый самолет обойдется республике в 87 миллионов долларов. В эту сумму также включены расходы на обучение пилотов и поставка симуляторов, на которых проводится часть тренировок.

По условиям соглашения, обучение польских пилотов должно начаться в 2024-м году, а поставка первых истребителей намечена на 2026 год.

Польские обозреватели отметили, что их страна стала первым государством Восточной Европы, властям которой удалось подписать контракт на покупку истребителей пятого поколения.

В настоящее время из стран, граничащих с Россией, F-35 на вооружении имеют Норвегия и Япония. В июле прошлого года президент США Дональд Трамп аннулировал заказ Турции на приобретение сотни самолетов этого типа. Таким способом американский лидер наказал Анкару за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?