27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫ - НЕ МЫ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

К тому, что в Чечне процветает работорговля, россияне давно привыкли. По официальным данным,

К тому, что в Чечне процветает работорговля, россияне давно привыкли. По официальным данным, здесь томится около 900 захваченных в рабство людей, но, согласно другим сведениям, их в несколько раз больше.
Но вот свободный и, как уверяют его руководители, достаточно контролируемый Дагестан, в котором вроде бы царят законность и правопорядок. Результаты проведенной сотрудниками дагестанского УБОПа операции в селе Ратлуб Шамилевского района произвели эффект разорвавшейся бомбы. Здесь обнаружены и освобождены16 рабов, которых в течение нескольких лет эксплуатировали, обменивали и держали в страхе местные "добропорядочные" обыватели.
В пресс-службе МВД Дагестана "Труду" сообщили, что среди заложников - жители Астрахани, Ставрополя, Волгограда, есть выходцы из Украины. Все они в разное время приехали на юг в поисках заработка, но в результате оказались на положении рабов в горном селении. Их держали взаперти, впроголодь, заставляли выполнять непосильную работу без всякого вознаграждения, а за малейшую провинность жестоко избивали.
Самое поразительное - все это происходило на глазах местных правоохранительных органов. Если же кто-то из рабов пытался бежать, то милиционеры его ловили и возвращали владельцам. Бывали случаи, когда оставляли и у себя, тоже в качестве раба.
Получившие наконец свободу люди утверждают, что местная милиция их бывшими хозяевами куплена и жаловаться просто некому. Руководивший операцией в селе Ратлуб полковник милиции Раджаб Гасанов выразил надежду, что руководство МВД республики разберется и виновные будут наказаны. Однако один из высокопоставленных милицейских чинов Дагестана уже сделал заявление, что жалоба бывших рабов - чепуха, выдумки, чуть ли не заведомое злопыхательство людей, пытающихся опорочить честь и достоинство дагестанцев.
Что ж, поживем - увидим, что покажет следствие, если, конечно, его будут вести независимые от дагестанского руководства лица.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.