06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ: ДО ПОБЕДЫ ЕЩЕ НЕ БЛИЗКО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Наступившее было в южной части Чечни затишье в минувшую среду было снова взорвано боевиками, не оставившими, видимо, надежд на перелом военных действий в свою пользу.

...Колонна пермского ОМОНа в составе 41 бойца и 8 человек из комендантской роты Веденского района, на двух БТРах, "уазике" и "КамАЗе" направлявшаяся в район Жани-Ведено, попала в засаду. Завязался бой.
На помощь омоновцам послали 20 военнослужащих из комендантской роты Веденского района на БТРе и БМП. Эта группа также попала в засаду и была встречена боевиками кинжальным огнем. Бандиты расстреляли из гранатометов четыре бронемашины, 14 человек получили ранения. Как сообщили в штабе Объединенной группировки, в бою пало трое милиционеров, хотя, по слухам, потери федералов более значительны.
По данным радиоперехвата, засады были устроены боевиками, которыми командовал полевой командир Руслан Гелаев, пользующийся позывным "Ангел".
По мнению командующего группировкой внутренних войск на Северном Кавказе генерал-полковника Михаила Лабунца, "в южных районах по-прежнему находятся разрозненные группы боевиков, общая численность которых может составлять до 1,5 тысячи человек". Но это - только предположение. Сколько сегодня под командованием "президента" Аслана Масхадова в действительности "штыков", - точно никто не знает.
Сам лидер сепаратистов с отрядом примерно в 400 боевиков, по последним сообщениям разведки, находится в Шатойском районе, близ горного села Хал-Келой. Хаттаб, под командованием которого также около 400 бандитов, дислоцируется в Ножай-Юртовском районе. Они, впрочем, постоянно перемещаются, совершая в день по нескольку переходов.
Несмотря на то, что ряд влиятельных полевых командиров уничтожены или взяты в плен (в районе селения Комсомольское захвачен заместитель "министра шариатской безопасности" Вахид Тимаев, почти одновременно в Шалинском районе пойман полевой командир Мовлади Мовзашев, в Гудермесе задержан один из ваххабитских лидеров Хамурзаев, а другой известный сепаратист Хамзат Батаев здесь же убит), в чеченских горах, судя по захваченным у боевиков документам, действуют еще по меньшей мере 30 "бригадных генералов" и "командующих фронтами". Все руководители так называемых шариатских министерств, особых отделов и ведомств возведены Масхадовым в ранг полевых командиров.
Но главное - при всей своей разрозненности отряды экстремистов-сепаратистов сохраняют управляемость со стороны "верховного главнокомандующего", что не так давно подтвердил и главнокомандующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. А коль так, то сворачивать боевую фазу контртеррористической операции военным, выходит, рано.
По всей вероятности, с приходом тепла и весенней зелени сопротивление сепаратистов будет даже нарастать. Это, в частности, связано и с перспективными планами самого Масхадова. С одной стороны, пытаясь удержаться у власти, он пытается вступить в переговоры с федеральным центром, передает, как сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, через Руслана Аушева некие устные предложения российскому руководству. С другой стороны - вот уже в течение нескольких недель игнорирует требования Москвы оформить эти предложения официально.
Помощник президента обнародовал основные принципы возможных переговоров с бывшим лидером Ичкерии: "Это безусловная ликвидация всех бандформирований, очищение территории республики от наемников, выдача наиболее одиозных бандитов, чьи руки запятнаны в крови заложников, российских военнослужащих, гражданского населения".
Что же касается судьбы самого Масхадова, то Ястржембский подтвердил, что уголовное дело, возбужденное против "президента Ичкерии" Генпрокуратурой, остается в силе: "Его ждут в Генпрокуратуре, он обвиняется по статье "Участие в вооруженном мятеже".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников