03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Вплоть до вчерашнего дня в течение марта доллар все дешевел и дешевел. По копеечке, по две, но неуклонно шел вниз. В общей сложности в течение месяца доллар упал на 32 копейки. Читатели спрашивали: до какого уровня будет дешеветь американская валюта? Но вчера курс доллара на Единой торговой сессии ММВБ резко вырос - сразу почти на 20 копеек и составил 28,46 рубля. Основной причиной, как говорят специалисты, стало решение стран ОПЕК об увеличении квот добычи нефти. И, конечно же, играет роль то, что в стране накопились немалые свободные рублевые ресурсы.

Ответить на вопрос, почему в течение трех недель рубль укреплял свои позиции, не очень сложно. В Россию широким потоком вливаются "зеленые", полученные от продажи за рубежом экспортных товаров. В прошлом году выручка составила 74,3 миллиарда долларов (превышение над импортом - 33 миллиарда). В январе - феврале 2000-го положительное сальдо, по предварительным оценкам, - миллиарды. Экспортеры продают много американской валюты, поэтому ее рублевый курс в течение марта снижался. Особенно повезло нам с мировыми ценами на нефть (они выросли с 1998 года в три раза). Если бы не это, то, по расчетам специалистов Экономической экспертной группы Минфина, в 1999-м не было бы ни роста ВВП, ни увеличения промышленного производства. За один только экспорт нефти получено в прошлом году 13,3 миллиарда долларов (почти на 4 миллиарда больше, чем в 98-м).
Сейчас мировые цены на "черное золото" начали снижаться. И специалисты прогнозируют дальнейшее падение, учитывая сильнейший нажим США на страны OПEК, экспортирующие это сырье, и принятое решение об увеличении добычи. Приток валюты в страну может заметно уменьшиться. Играют роль и другие факторы. Накачка экономики деньгами, сыгравшая положительную роль в оживлении производства, таит в себе одновременно и немалую опасность. Ибо эмиссионные рубли, не обеспеченные товарами и услугами, грозят, как известно, раскручиванием инфляции, обрушением курса отечественной валюты. Сегодня на корсчетах коммерческих банков лежит 76 миллиардов свободных рублей и еще чуть поменьше - на депозитах в ЦБ. Это большие деньги. Правда, Центральному банку удается делать так, чтобы они не хлынули на валютный рынок. Впрочем, в марте покупать впрок постоянно дешевеющие доллары было вообще невыгодно. Тем не менее опасность "денежного навеса" сохраняется. И вчера прозвучал первый серьезный сигнал.
А сколько денег было влито в экономику? Здесь не обошлось без неожиданностей. В начале прошлого года планировалось, что денежная масса увеличится на 30 процентов. В конце октября 99-го председатель ЦБ Виктор Геращенко сообщил уже другую цифру: 43-50 процентов. На самом деле объем денежной массы (наличные и безналичные) вырос в 1999-м в еще больших масштабах - на 57,2 процента. В абсолютных цифрах - с 448,3 миллиарда до 704,7. То есть российская экономика получила дополнительно более четверти триллиона рублей. Немало.
Мне могут возразить, что дополнительные рубли появляются в экономике во многом потому, что ЦБ покупает все больше долларов у российских экспортеров. И значит, эмиссия обеспечена золотовалютными резервами России, которые достигли 15,1 миллиарда долларов. Это так, да не совсем. Ибо, во-первых, долларами мы расплачиваемся по внешнему долгу (по оценкам, правительство может занять у ЦБ 4-5 миллиардов). То есть доллары уйдут, а рубли, уже не обеспеченные "зелеными", в нашей экономике останутся. Во-вторых, часть полученных фирмами многомиллиардных рублевых средств не направляется в реальный сектор, и это является как бы миной замедленного действия. Конечно, при улучшении инвестиционного климата ситуация может существенно измениться.
Такая вот противоречивая картина. В Центральном банке уверены: рубль, несмотря ни на что, будет занимать прочные позиции. Виктор Геращенко заявил недавно, что средний курс доллара в нынешнем году достигнет лишь 30 рублей - на 2 рубля ниже запланированного уровня. А председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков вообще считает, что к концу года золотовалютные резервы поднимутся до 30 миллиардов долларов. С другой стороны, скептики говорят о том, что в декабре доллар будет стоить 32-35 рублей, а может быть, и больше. Что ж, поживем - увидим.
А пока граждане продолжают покупать американскую валюту. Валютные вклады физических лиц увеличились в российских банках с 1 февраля прошлого года по 1 февраля нынешнего на 0,7 миллиарда долларов и превысили в общей сложности 4 миллиарда. А все накопления россиян (включая наличные деньги дома и ценные бумаги) составили на начало нынешнего года 478 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников