ВОЕННЫЕ СОВЕЩАЛИСЬ В АСТАНЕ

В Астане состоялось заседание министров обороны стран "Шанхайской пятерки", созданной в 1996

В Астане состоялось заседание министров обороны стран "Шанхайской пятерки", созданной в 1996 году президентами России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана для "укрепления мер доверия в военной области в районе общей границы", составляющей около семи тысяч километров.
При этом сотрудничество пяти стран, как неоднократно подчеркивалось, основывается на "равноправии и не направлено против какого-либо другого государства или группы государств". С российской стороны в заседании участвовал министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев.
В подписанном в Астане совместном коммюнике главы оборонных ведомств подчеркнули заинтересованность своих стран в "многополярности" мира как необходимом элементе обеспечения "стабильности международной обстановки". Кроме того, зафиксировано отрицательное отношение к вашингтонским планам размещения систем противоракетной обороны театра военных действий в АТР. Министры обороны обсудили также актуальные для всех членов "Шанхайской пятерки" проблемы терроризма и сепаратизма и наметили пути совместного сотрудничества в борьбе с этими явлениями.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?