30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "МЫ В ОСНОВЕ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННИКИ"

- Вы объявили о солидарной поддержке вами и вашим движением Путина. Это было неожиданностью для

- Вы объявили о солидарной поддержке вами и вашим движением Путина. Это было неожиданностью для всех. Как вы можете объяснить эту поддержку?
- Мы встречались с Путиным. Я хотел выяснить его позицию по вопросам свободы прессы, его отношение к экономическим сложностям страны, к проблемам, волнующим сегодня общество в связи с влиянием олигархов на политику страны, к борьбе с коррупцией. И он в своих выступлениях дал ясные ответы на все эти вопросы.
Нужно сказать, что он в последнее время постоянно протягивал руку для взаимодействия. В своей книге, вышедшей буквально несколько дней назад, он сказал, что хотел бы опереться на мэра Москвы. Отвергать протянутую руку, я думаю, было бы просто неразумно и неприлично. И лично я, и все движение, которое я возглавляю, дали совершенно очевидный и определенный ответ: мы готовы взаимодействовать с Путиным.
- Скажите, пожалуйста: может быть, по отношению к вам это временный ход? Или это действительно принципиальная позиция Путина?
- Я не думаю, что это временный ход. Если он действительно хочет освободиться - и в первую очередь освободить страну - от влияния олигархов, чьи интересы не совпадают с интересами государства и народа, то Путину нужно иметь серьезную точку опоры. Он не может находиться в безвоздушном пространстве. Отказавшись от взаимодействия с тем крупным бизнесом, который старается впрямую влиять даже на политическое устройство страны, он должен обрести иные опоры. И он ищет эти опоры в сильных регионах, сильных субъектах Федерации.
А первый из таких регионов - Москва. Поэтому, я думаю, что желание Путина взаимодействовать с Москвой - это реализация его стратегических целей. И мы готовы это взаимодействие развивать, поддерживать, укреплять со своей стороны.
- Юрий Михайлович, вы уже несколько раз встречались с Путиным. Для многих он - большая загадка. Вы можете объяснить, кто такой, на ваш взгляд, Путин?
- Есть русская пословица: "Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть". Поэтому полноценный, полноразмерный ответ на ваш вопрос я дать не смогу. Но некоторые моменты, волнующие нас с позиции того, что будет делать Путин как президент, нам ясны.
Во-первых, он объявил, что будет по-настоящему, серьезно бороться с коррупцией. Во-вторых, он заявил, что отодвинет олигархов от государственной власти. В-третьих, он сказал, что будет укреплять вертикаль государственной власти. Для сегодняшней России это особенно важно. В четвертых, он заверил, что привержен демократическим принципам развития страны и принципам организации экономики на основе рынка. Это важно и полезно.
Так что мы по крайней мере получили заверения Путина, что эти проблемы - пожалуй, основные проблемы государства - он будет решать в пользу страны. А мы в основе своей философии государственники.
- В начале своего президентства Ельцин отказался от привилегий, пообещал процветание и демократию. Это оказалось сказкой для России. Не кажется ли вам, что и с Путиным может повториться такое?
- В нашей жизни, как говорится, невозможно исключить любую вероятность. Но я сравниваю Ельцина и Путина. И могу сказать, что Ельцин не управлял государством. Он пытался царствовать над всеми нами, но не занимался реальными делами, реальной экономикой. Ему это было безразлично. Но небезразлично было держать в своих руках власть как таковую...
Путин - молодой человек. Ему жить да жить. Для него перспектива, скажем, восьмилетнего срока президентства - не окончательная. Ему еще и после этого периода нужно оставаться уважаемым и эффективным государственным деятелем. Поэтому он будет заниматься реальными делами.
Я думаю, что можно быть уверенным: Путин - человек внутренне скромный, трезвый - будет очень рационален. И такие диспропорции, которые сегодня сложились между богатством малой части общества и нищетой основной его части, он будет устранять.
Я думаю, что в определенном смысле в России произойдет успокоение. Оно не изменит политической структуры общества радикально. Будут и оппозиционные политические силы, оппозиционные партии. Но Путину придется находить политическую опору в первую очередь в партиях политического центра. И здесь я вижу серьезные перспективы "Отечества". "Отечество" сегодня - самая организованная и, кстати говоря, самая уважаемая фракция в Государственной Думе.
Думаю, первые же шаги Путина будут связаны с укреплением вертикали государственной власти. Путин будет стремиться привести в порядок взаимоотношения центра и регионов. И мы ему такие предложения сделали и надеемся, что они будут приняты.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.