29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное

Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.
Рейтинги предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 специалистов, оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (Н.Алиева - "Век", И.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", М.Волкова - "Независимая газета", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Ш.Муладжанов - "Московская правда", А.Потапов - "Труд", В.Третьяков - "Независимая газета", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Котов - Торгово-промышленная палата Москвы, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - Фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Результаты исследований, проведенных по итогам четвертого квартала прошедшего года, представлены в публикуемой нами таблице, причем итоговые баллы рейтинга определялись следующим образом. Вначале вычислялся средний балл (по 5-балльной системе) каждого бизнесмена в соответствии с последними исследованиями рейтингов степени влияния предпринимателей на экономику и политику России, а также эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах. Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую пятерку - 1 балл, за место с 6-го по 10-е - 0,8 балла, с 11-го по 15-е - 0,6 балла, с 16-го по 20-е - 0,4 балла, с 21-го по 25-е - 0,2 балла, ниже 25-го места - 0 баллов. Причем каждую компанию представляет только первое лицо.
В четвертом квартале прошедшего года улучшились позиции руководителей ряда банков. Так, руководитель Сбербанка Андрей Казьмин впервые вошел в первую пятерку, что объясняется рядом заметных кредитных проектов с участием банка. В конце прошлого года Сбербанк кредитовал деятельность таких компаний, как Росвооружение и Нижнекамскнефтехим - крупнейшее в Европе предприятие по производству ряда нефтехимических продуктов. Этим же можно объяснить рост рейтинга Андрея Костина - Внешэкономбанк выделил крупные кредиты на развитие экспортной инфраструктуры РАО "ЕЭС России", а также Министерству транспорта на строительство кораблей в размере 200 млн. долларов. Улучшение позиций Юрия Пономарева объясняется, скорее всего, тем, что Внешторгбанк значительно увеличил свой капитал, который теперь превышает 22 млрд. рублей.
Улучшение позиций Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС России") связано с его политической активностью во время парламентских выборов в конце прошлого года. А на увеличение рейтинга Вагита Алекперова и Михаила Ходорковского могло повлиять то, что Госдума включила в план разработки на условиях СРП два месторождения, разрабатываемых ЛУКойлом и ЮКОСом - соответственно месторождение "Северные территории" и Приобское. Запасы последнего, например, оцениваются в 600 млн. тонн, что говорит о высокой прибыльности этих проектов. Кроме того, улучшению позиций Ходорковского могло способствовать и то, что контролируемые им компании выкупили у скандально известного американского миллиардера Кеннета Дарта крупные пакеты акций ряда дочерних нефтедобывающих компаний ЮКОСа.
Среди "производственников" можно отметить улучшение позиций Валерия Окулова (Аэрофлот - Российские международные авиалинии). Это, скорее всего, связано с тем, что Аэрофлот заключил выгодную сделку с лизинговой компанией "Ильюшин финанс Ко", согласно которой авиакомпания на арендных условиях получит 12 самолетов ИЛ-96-300. Улучшение позиций Виктора Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат), по-видимому, объясняется тем, что ММК начал реализовывать масштабный проект своего технического перевооружения.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.