28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

В этом году в Московском регионе паводковый период по сравнению с предварительными прогнозами

В этом году в Московском регионе паводковый период по сравнению с предварительными прогнозами немного запаздывает и должен начаться в конце первой декады апреля. Пик его ожидается 20 апреля.
Как рассказал корреспонденту "Труда" сотрудник Комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Московской области Юрий Павлов, нынешний паводковый период должен пройти спокойно. Запасов снега не так много: декабрь и январь были не очень снежными.
В то же время есть районы, которые при любой погоде традиционно имеют опасность подтапливаний, в результате чего целые населенные пункты оказываются отрезанными от мира водой. Это - Луховицкий, Коломенский, Серпуховской, Каширский, Озерский, Ступинский районы. В нынешнем году, как и всегда весной, они готовятся к паводковому периоду. Вышло специальное постановление губернатора Московской области Бориса Громова "О проведении противопаводковых мероприятий". Создана оперативная группа, которая должна обеспечить безопасный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья. В каждом районе и городе работают противопаводковые комиссии. Особое внимание уделяется гидротехническим сооружениям: плотинам, шлюзам, дамбам. Необходимо внимательно следить за их состоянием. Руководителей комиссий обязали организовать взаимодействие территориальных комитетов по водному хозяйству, Министерства сельского хозяйства, руководства "Канала им. Москвы" и "Мосводоканала", чтобы в паводковый период они согласовывали уровни воды в подведомственных водных объектах. Ведь когда "Мосводоканал" сбрасывает воду из водохранилищ, уровень Москвы-реки повышается. Потом "Канал им. Москвы" берет эту воду и от Рублевской плотины несет ее в Оку. Это самый опасный момент. По опыту прошлых лет, если "Мосводоканал" заранее не предупредит об открытии плотин и сбросе воды, то "Канал им. Москвы" и районы не успеют заранее принять меры безопасности, в результате в воде могут оказаться целые деревни, пастбища, скотофермы. Возникает опасность загрязнения источников питьевого водоснабжения.
Недавно комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Московской области провела в Луховицком районе выездное совещание. Тут же прошло и специальное учение: как надо защищать население и территорию от паводковых наводнений. Участникам учений предложили решить задачи в экстремальных условиях, когда половодье имеет 1-процентное наполнение водой - оказывается, это очень сильная степень затопления. Такое бывает раз в сто лет. Московский регион последний раз переживал подобное в начале XX века, когда даже по Красной площади разлилась вода...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.