04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ УПАДУТ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Итак, после почти трехдневных напряженных, острых дебатов нефтяные министры стран ОПЕК, собравшиеся на свою конференцию в Вене, наконец-то приняли решение, в результате которого мировые цены на "черное золото" будут снижены до уровня, приемлемого для стран-потребителей.

Напомним нашим читателям суть вопроса. Чтобы прекратить ценовой обвал, страны - члены ОПЕК в марте прошлого года сократили свое производство более чем на четыре миллиона баррелей (в одном барреле 159 литров) в день и установили верхний предел ежедневной добычи в 23 миллиона баррелей. Цены на нефть резко пошли вверх, спрос превысил предложение.
В феврале нынешнего года президент США Билл Клинтон заявил о возможной продаже части стратегических нефтяных резервов Соединенных Штатов. Эксперты сразу же заговорили о неминуемом снижении мировых цен на "черное золото", которые в результате политики стран - членов ОПЕК поднялись очень высоко - до тридцати с лишним долларов за баррель. Понятно, что это было на руку экспортерам, в том числе и России, которая рассчитала свой бюджет, исходя из цены на нефть примерно в 18-19 долларов за баррель.
И вот теперь в Вене почти три дня шли острейшие споры о том, насколько и когда будет увеличена нефтяная квота и, соответственно, снижены мировые цены. Участники конференции разделились на две группировки. Ливия, Алжир, Ирак и отчасти Иран настаивали на сохранении ограничений добычи, а Саудовская Аравия, Венесуэла и Кувейт заявили о своей готовности уступить нажиму США и пойти на значительное увеличение квоты.
Заметим, что жесткая позиция американского руководства вызвана не только сложной энергетической ситуацией в стране, но и близостью президентских выборов. Соединенные Штаты настаивали на увеличении нефтедобычи на 2,3 миллиона баррелей в день начиная уже с апреля. Участники венской конференции чаще называли другую цифру - 1,7 миллиона баррелей.
Окончательное же решение такое. Страны - члены Организации экспортеров нефти договорились увеличить с 1 апреля квоту добычи на 1,452 миллиона баррелей в день. Иран выступил против такого решения и отказался принять участие в его реализации.
Члены ОПЕК еще раз встретятся в июне, чтобы вновь рассмотреть ситуацию на мировом нефтяном рынке.
В начале марта цена на "черное золото" достигала рекордного за последние девять лет уровня в 34 доллара за баррель. По мнению экспертов, пока можно рассчитывать, что цены сохранятся в пределах 30 долларов за баррель. Но вряд ли это благоденствие удержится долго.
Как считает российский министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, находившийся в Вене в качестве наблюдателя, наша страна из-за снижения мировых цен на нефть может потерять около двух миллиардов долларов. По мнению других высокопоставленных чиновников, изменения на нефтяном рынке не нанесут серьезного урона доходной части российского бюджета. Так, вице-премьер Виктор Христенко полагает, что, "по всем оценкам, в 2000 году не будет таких колебаний, которые не позволят получить в бюджет то, что запланировано от экспорта нефти". Полон оптимизма и первый вице-премьер Михаил Касьянов: "Правительство готово к возможному падению цен на нефть. Ситуация под контролем. И бюджет во втором квартале будет выполнен...".
Как сложится ситуация на самом деле, - покажет уже ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников