08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ ВЕКТОР

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Как мы уже сообщали в "Труде-7", германская фирма Винтерсхалл провела балансовую пресс-конференцию. Председатель правления этой компании Херберт Детхардинг рассказал журналистам, что в минувшем году осуществлены капиталовложения в объеме 1014 миллионов немецких марок - на 51 миллион больше, чем в 1998 году. Средства были направлены, в частности, на завершение строительства магистрального газопровода ЯГАЛ (соединительная "труба" для газа с Ямала), продолжение строительства газопровода ВЕДАЛ в западной части Германии и расширение подземного хранилища "голубого топлива" в Редене.

С весны прошлого года более тесным стало стратегическое партнерство Винтерсхалла и Газпрома в сфере геологоразведки и добычи углеводородов. Заключено самое крупное германо-российское экономическое соглашение. В качестве первого и весьма обнадеживающего проекта рассматривается разработка арктического нефтяного месторождения Приразломное в Тимано-Печорском бассейне. Сейчас идет подготовительная работа, цель которой - обеспечить добычу там более 70 миллионов тонн нефти.
Продолжается также развитие коммерческой деятельности в Германии, осуществляемой совместно с Газпромом. Объем сбыта "голубого топлива" дочерней фирмой ВИНГАЗ возрос примерно на 17 процентов.
Заметно расширена система магистральных газопроводов. Их протяженность достигла 1830 километров. После окончания прокладки магистрали ЯГАЛ фирма ВИНГАЗ получила в свое распоряжение дополнительное соединение с месторождениями Западной Сибири.
Взят курс на перспективное увеличение сбыта продукции за счет рынков соседних европейских стран. ВИНГАЗ с 2003 года будет поставлять природный газ на теплоэлектростанцию БАСФ в Антверпене. В 1999 году ВИНГАЗ заключил с Газпромом и британской газовой компанией Centrica соглашение о совместном использовании мощностей Газпрома в газопроводе Интерконнектор. Это создает возможность продажи на рынке до двух миллиардов кубометров газа в год.
Соглашение между БАСФ и Газпромом, заключенное в марте прошлого года, предусматривает не только совместное освоение самых крупных энергоресурсов, но и осуществление проектов химии, нефтехимии, телекоммуникации.
По словам главы Винтерсхалла, компания уже в будущем году получит 15 процентов немецкого газового рынка, хотя эту планку намечали преодолеть лишь через несколько лет.
Отвечая на вопрос о том, как партнеры нашей ведущей компании относятся к непрекращающимся у нас "наездам" на Газпром, разговорам о возможном его расчленении, г-н Детхардинг ответил:
- Все это, конечно, сугубо внутренние дела России. Но мы верим в здравый смысл политики вашей страны, нового президента. Недавно я был участником встречи г-на Путина с западными инвесторами, где он сказал, что никто не хочет ослабить Газпром. Эта компания нужна России сильной, стабильной и максимально дееспособной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников