07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ В КУЗНИЦЕ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Кузница - не райское местечко. С одного бока горячо, с другого ледяной воздух задувает. И не решается заглянуть сюда солнышко. Между деревенской бревенчатой хибарой, сотрясаемой ударами молота по наковальне, и цехом городского предприятия разница в объемах. Условия труда и тут, и там мало отличаются.

Так было до недавнего времени и в кузнечно-прессовом цехе Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода. А теперь?
- Живем как в сказке, - восторженно рассказывают две Марины - контролер Леонова и учетчик Кочкина. - Мы же тут многие годы работали, кутаясь в фуфайки и старые полушубки, а ноги даже в валенках с шерстяными носками мерзли. Железо да бетон кругом, от парового отопления толку никакого: помещение-то огромное, разве его батареями протопишь? Бегали поминутно к кузнечным печам руки отогревать. А теперь, видите, - в халатиках да легких сапожках.
- После первых недель работы с "искусственным солнцем", - рассказывает генеральный директор завода Владимир Осипов, - наши экономисты даже не поверили цифрам. Потому что экономия получается прямо-таки огромная. Только представьте, ежемесячно можем на отоплении экономить не менее миллиона рублей. Эту сумму направим на повышение зарплаты рабочим, техническое перевооружение предприятия.
Эффективный путь экономии предложил главный инженер завода Владимир Головин. Он, кстати, прочитал в нашей газете, что есть в "Запсибгазпроме" предприятие "Сибшванк", которое производит уникальное для России оборудование, именуемое в просторечии "искусственным солнцем". Съездил, посмотрел газовые инфракрасные излучатели на одном из предприятий, где они уже установлены, и окончательно убедился, что есть возможность снижения себестоимости продукции за счет сокращения внутренних затрат.
Сегодня такими излучателями обогреваются предприятия самого разного профиля в тридцати с лишним регионах России. Окупается это обычно за один, максимум два отопительных сезона, сокращая затраты на отопление в десять - двадцать раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников