30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ КАЛМЫКИИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
О том, что в Калмыкии сосредоточены огромные запасы углеводородов, было известно еще в сталинские времена. Системная разработка недр могла начаться более полувека назад, когда министр нефтяной промышленности Николай Байбаков обратил внимание руководства страны на этот "российский Клондайк". Однако Политбюро было вынуждено выбирать между нефтью Калмыкии и Азербайджана. Предпочтение отдали закавказскому региону. Калмыкия же продолжала оставаться "банановой" республикой, сориентированной исключительно на аграрный сектор, беспросветно дотационной. Уже выйдя на пенсию, Байбаков, по словам президента Калмыкии К. Илюмжинова, обратился к нему с просьбой дать возможность поучаствовать в освоении ресурсов региона. "Это дело моей чести, - сказал Николай Константинович.- Хочу доказать, что "большая нефть" в этих краях есть".

- Байбаков оказался прав,- сказал мне президент АО "Калмнефть" Владимир Болдырев.- Сегодня прогнозы подтверждены геофизическими исследованиями. Сорок процентов территории республики содержит нефть. Запасы углеводородов оцениваются в объемах от 5 до 9 миллиардов тонн, не считая шельфовой зоны на Каспии, где ресурсы Калмыкии - до 1,2 миллиарда тонн.
В прошлом году мы провели исследования двенадцатимильной зоны шельфа, и, по подтвержденным данным "Южморгеошельфа", здесь сосредоточено около 600 миллионов тонн углеводородов.
- Границы, проходящие по Каспийскому морю, всегда вызывали немало споров. А после распада Советского Союза - тем более. Не исключаются также и межрегиональные разногласия. Как чувствует себя в этой ситуации "Калмнефть"?
- Мы уже заняли острова по всему периметру шельфа, прилегающего к Калмыкии. Так получилось, что во время проведения границ не были учтены некоторые параметры, и наши острова, исторически освоенные россиянами, в частности, калмыцкими рыбаками, а также богатейшая часть шельфа оказались в нейтральных водах. Мы аргументированно оспорили эту позицию, расширив границы России на 86 километров в восточном направлении. Восстановили на островах поселки. Сейчас там живут пограничники, охраняющие биоресурсы этой части Каспия.
- У вас пока нет опыта ведения работ на шельфе, хотя разрабатываете материковые месторождения. Но мне приходилось слышать, что добывать нефть в республике - дело убыточное, неблагодарное. Так ли это?
- Совершенно неверные утверждения. Могу подтвердить экономическими показателями. По итогам прошлого года при сравнительно небольших объемах добычи мы получили прибыль в 42 миллиона рублей. За первые два месяца этого года прибыль составила уже 20 миллионов. И если в 1998 году "Калмнефть" дала в бюджет три миллиона рублей, то в прошлом - 67 миллионов. Согласитесь, для дотационной республики неплохой показатель.
К тому же мы уверенно идем на перевыполнение собственных планов по нефтедобыче: на 2000 год запланировали дать 210 тонн "черного золота". Однако, как показывают прошедшие месяцы, уровень добычи будет значительно выше.
- И все же в масштабах страны это совсем небольшая цифра...
- А для Калмыкии - неплохой показатель. Могу с полной уверенностью сказать: через пять лет мы сможем добывать от трех до пяти миллионов тонн нефти только на материке. И тогда республика сможет полностью перейти на самофинансирование.
- А какая роль отведена тем локальным материковым месторождениям, что осваиваются на территории?
- Их, конечно, постараемся максимально использовать. Но мы понимаем, что на базе таких месторождений радикально нарастить объемы добычи невозможно. Они в большинстве своем истощены, толщина нефтяного слоя не превышает полутора-двух метров. Из 160 скважин многие пришлось пока вывести из работы и сконцентрироваться на тех, где можно рассчитывать на высокую рентабельность.
Сегодня мы получили в эксплуатацию ряд месторождений на севере республики - знаменитый Малодербетовский блок. В частности, Южно-Плодовитенское месторождение, открытое еще в советские времена. В то же время были пробурены четыре разведочные скважины. Причем три из них - недобуренные - перешли в разряд аварийных, а дебет четвертой составил 700 тонн в сутки. Это почти вдвое больше, чем дают сегодня все нефтяные скважины Калмыкии.
Этим летом собираемся начать системное освоение месторождения.
- Под силу ли одной "Калмнефти" справиться с такой задачей?
- Мы создаем пять совместных предприятий как с отечественными компаниями, например, "Татнефтью", так и с зарубежными - швейцарцами, немцами. Будем работать с ними на разных блоках.
- Владимир Санджиевич, а вы не боитесь объединяться с другими компаниями? Вдруг какая-нибудь "акула" проглотит вашу "Калмнефть"?
- У нас есть опыт работы как с хорошими, нормальными компаниями, так и - что поделаешь? - с проходимцами. Поэтому я уже ничего не боюсь. Только что мы выиграли судебный иск у одной крупной западной компании, которая путем мошеннических действий пыталась вовлечь нас в долговые обязательства и таким образом лишить дееспособности. Причем на стороне иностранцев выступала и группа наших, российских аферистов. Может, со временем я подробнее расскажу, как это было и как удалось избежать беды...
- Но пока хотя бы в двух словах: что было самым удивительным в этой истории?
- То, что мы законным путем отстояли свои права. Представляете, боролись со структурами, чей годовой оборот превышал 30 миллиардов долларов. И для меня, честно говоря, было откровением, что государство захотело и смогло защитить интересы маленькой, никому не известной компании. Именно тогда я понял, что ситуация в стране изменилась, что нынешняя власть готова работать для своего государства, своего народа. Очень хочется, чтобы эти тенденции сохранились.
- Развивая ресурсную отрасль Калмыкии, каких ошибок вы бы хотели избежать?
- Прежде всего тех, которые, как говорится, бросаются в глаза.
В нашей стране накоплен как позитивный, так и негативный опыт освоения территорий. На большинстве из них проживают коренные малочисленные народы. Калмыкия в этом плане не исключение. В нашем регионе всего 340 тысяч населения. Из них русские и калмыки составляют где-то по 45 процентов. Поэтому считаю необходимым сохранять баланс роста освоения ресурсов с потребностями развития республики.
- Что делается в этом отношении?
- Как известно, Калмыкия многие годы страдает от безработицы. С развитием нефтяной отрасли мы только в этом году обустроим не менее 2000 рабочих мест. Сегодня "Калмнефть" вплотную занялась созданием научно-исследовательского объединения "Каспморгеошельф". В апреле оно уже начнет функционировать. Привлекаем специалистов не только из Калмыкии, но и со всей России. Чтобы обеспечить сотрудников жильем, выкупили часть "Сити Чесс" - знаменитого Шахматного города, расположенного на окраине Элисты.
Стараемся сегодня думать о будущем. Очень ждем к нам на работу выпускников специализированных вузов, готовы обучать и своих специалистов в соответствующих учебных заведениях.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.