01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВОЙ ПОЛКОВНИК СТАЛ НАСИЛЬНИКОМ И УБИЙЦЕЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

Объединенная войсковая группировка, сражающаяся с бандитами в Чечне, получила удар в спину.

Объединенная войсковая группировка, сражающаяся с бандитами в Чечне, получила удар в спину. Командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов 27 марта изнасиловал и убил 18-летнюю жительницу селения Танги Урус-Мартановского района. Преступление такого рода чревато драматическими последствиями для всей обстановки в регионе. Не случайно начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин вынужден был лично, в присутствии телекамер докладывать о случившемся только что избранному президентом России Владимиру Путину.
Как удалось выяснить "Труду", в ту ночь, воспользовавшись затишьем, офицеры полка во главе с Будановым водкой "снимали стресс". Полк воюет давно и мужественно, прибыл на Северный Кавказ из Сибирского военного округа. Это, понятно, ни в малейшей степени не оправдывает случившегося. Около часа ночи командир полка, невзирая на комендантский час, решил зачем-то съездить в село Танги. В темноте это безопаснее на броне, поэтому растолкали отдыхавший экипаж боевой машины пехоты N 321. В селе Буданов вошел в дом Буциевых и под угрозой автомата забрал их юную дочь. Затем на БМП отвез ее в расположение полка. В командирском "кунге" изнасиловал, а потом задушил. Вместе с подчиненными тело закопал.
Однако шила в мешке не утаить, и война ничего "не спишет"! Сразу после сигнала о тяжком преступлении в танковом полку Буданов был арестован оперативно-следственной группой 201-й военной прокуратуры во главе с генерал-майором юстиции Устиновым. Офицеру предъявлено обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.
Безусловно, расследованию этого уголовного дела будет придана максимальная гласность. Потому что сомнения нет и в том, что чрезвычайное происшествие в селе Танги в собственных интересах попытаются использовать и бандиты, давно дожидавшиеся случая убедить земляков, будто российские солдаты в Чечню пришли только "мстить всем без разбору". Если местное население в это поверит - поредевшие в боях шайки террористов пополнятся сотнями новых штыков.
Командующий Западной группировкой генерал-полковник Баранов вместе с офицерами полка немедленно лично выехал в Танги и принес глубокие соболезнования родителям погибшей, а потом даже принял участие в похоронах.
В Главной военной прокуратуре сообщили, что это первый случай изнасилования в ходе нынешней чеченской кампании. Касаясь состояния преступности в войсках по отношению к местному населению в Чечне, заместитель главного военного прокурора Юрий Яковлев сообщил: "В настоящий момент в производстве находится девять уголовных дел данной категории, два из них уже направлены в суд. Среди расследуемых преступлений три убийства, хищения имущества, хулиганство и другие. Фактов мародерства среди военнослужащих не отмечено".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.