30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА МИХАЛКОВ "ЗАРУБИЛ" ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА СВОЕМУ ПРАДЕДУ

Рак Любовь
Статья «НИКИТА МИХАЛКОВ "ЗАРУБИЛ" ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА СВОЕМУ ПРАДЕДУ»
из номера 059 за 31 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

Во время празднования 150-летия со дня рождения великого русского художника Василия Сурикова в

Во время празднования 150-летия со дня рождения великого русского художника Василия Сурикова в центре Красноярска, около Покровского собора был установлен памятный камень. И было принято решение - на родине художника на этом месте должен стоять достойный памятник. Краевой комитет по делам культуры и искусства при поддержке Министерства культуры объявил открытый всероссийский конкурс по созданию проекта.
С ноября прошлого года на конкурс поступило 10 работ, их авторы - красноярцы, а также архитекторы и скульпторы из Омска и Москвы. Причем в здании Красноярского отделения академии художеств, где были выставлены проекты, они были представлены анонимно, под номерами.
Чтобы подвести итоги конкурса, в Красноярск приехал председатель жюри, правнук художника Никита Михалков. Сразу после перелета он сказал, что впервые участвует в конкурсе такого характера и доверять собирается "только своим ощущениям".
Увы, яркие ощущения Никиту Сергеевича не посетили. После полуторачасового совещания жюри вынесло вердикт - среди представленных работ нет таких, которые и талантливым исполнением отличались бы, и вписывались бы в городской пейзаж.
- Мне кажется, тут есть одно условие, - говорил Никита Михалков, - очень важное и самое трудное: дотянуться профессионально - по ремеслу и по таланту - до уровня Сурикова. Очень сложно делать памятник художнику, тем более великому. Работы, которые мы увидели, не в полной мере соответствуют масштабу Василия Сурикова...
И все-таки один проект высокому жюри понравился. Памятник - весьма камерный, почти интимный. Василий Иванович изображен сидящим, со склоненной в глубокой задумчивости головой. Правда, для шумной улицы подобная скульптура не годится, памятник установят во дворе музея-усадьбы художника.
А конкурс продолжается. В том, что ни один проект пока не принят, нет ничего страшного, считает Никита Михалков: его знаменитый прадед тоже писал свои картины годами.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.