11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Вот что она сообщила: По данным департамента социальной защиты, задолженность по детским

Вот что она сообщила: По данным департамента социальной защиты, задолженность по детским пособиям в Кемеровской области составляет сегодня более 640 миллионов рублей. И когда этот долг будет отдан, неизвестно. Правда, в Кузбассе попытались сделать в этом плане хоть что-то. Областная администрация издала специальное распоряжение "О мерах по погашению задолженности по выплате ежемесячного пособия на ребенка через формы взаимозачетов". В счет детских пособий предлагаются пром- и продтовары, проездные билеты, уголь. Разрешается таким способом оплатить коммунальные, бытовые услуги, содержание ребенка в детском саду, покрыть местные налоги.
Будучи юридически матерью-одиночкой, я тоже решила получить в счет давно не выплачиваемого пособия продукты питания. Представьте себе небольшое помещение одноэтажного магазинчика, заполненное разгневанными женщинами с авоськами в одной руке и с талонами в другой. Причем очередь занимали с раннего утра. Скорее всего, тот, кто хоть раз выстоял такую очередищу до конца, от подобной "гуманитарной помощи" откажется. Во всяком случае, я - точно. Слишком это унизительно - стоять с протянутой рукой в толпе озлобленных и измотанных жизнью людей.
В начале этого года государство вроде бы повернулось к матерям лицом. Нет, оно не выдало "каждой сестре по серьге". Оно наконец-то призналось, что такой возможности просто не имеет. Само по себе признание в собственном бессилии - уже поступок. Отныне на детские пособия могут рассчитывать только те граждане, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума. Говоря проще, на детские пособия могут претендовать не все матери, а только остро нуждающиеся, многодетные, воспитывающие детей в гордом одиночестве, а также те, у кого на руках ребенок-инвалид. Всем остальным предложено подождать.
Что же касается Елены Герике, с письма которой началось это мое выяснение обстановки, то суд удовлетворил ее иск. У нее уже есть исполнительный лист о взыскании задолженности. К сожалению, ее тоже придется "выбивать". Проконсультировавшись у члена Кемеровской областной коллегии адвокатов Ольги Надточий, я узнала, что в любом разе, рано или поздно, решение суда должно быть выполнено. В противном случае предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.
Кемеровчанка Елена Герике воспитывает ребенка одна. Она, как и тысячи других матерей-одиночек, убедилась, что ни на просто мужей, ни на мужей государственных полагаться нельзя. Такова, видать, наша женская доля...
Отвечая на письма, принято желать всего доброго. Не будем нарушать эту замечательную традицию. "Труд" желает Елене и другим мамам из Архангельской, Курганской, Тульской, Рязанской областей, Краснодарского края, а также из Хакасии и республики Коми, написавших нам по этому же поводу, выстоять и вырастить своих детей здоровыми и умными. Наперекор всему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников