30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНЫЕ И ИНВЕСТОРЫ

Клишин Михаил
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.

НА ДНЯХ в Красноярске завершилось мероприятие под ничего не говорящим, на первый взгляд,

НА ДНЯХ в Красноярске завершилось мероприятие под ничего не говорящим, на первый взгляд, названием "Достижения науки и техники - развитию сибирских регионов". Организатором этой научно-технической выставки выступила администрация Красноярского края во главе с Александром Лебедем, который, пожалуй, первым из российских губернаторов сделал не простой, но необходимый шаг: решил привлечь инвестиции в науку.
Когда шла кампания по выборам губернатора Красноярского края, генерал заявлял, что, пока не наведет у себя в регионе порядок, о большой политике даже не вспомнит. Оказалось, что Лебедь говорил серьезно. Ни в думских, ни в президентских выборах он не участвовал и при этом настолько самоустранился из политики, что его имя в последних двух выборных кампаниях даже не фигурировало в рейтингах популярности возможных кандидатов. Красноярский губернатор без всякой рекламной раскрутки и громких пресс-конференций занялся реальной экономикой, чего, надо признать, от него мало кто ожидал.
Выставка, организованная краевой администрацией, имела своей целью сблизить научные учреждения, задыхающиеся без инвестиций (и тем не менее еще что-то разрабатывающие), с представителями производства, бизнеса и банковской сферы. Мероприятие длилось всего три дня, и, как заявляют чиновники краевой администрации, на нем побывало более пяти тысяч человек, представлявших 118 различных предприятий, организаций и государственных структур.
У России в научных идеях никогда не было дефицита, так что посмотреть на выставке было на что. Спектр экспонатов был действительно широким. Здесь выставлялись и современные разработки в космической области, и новые медицинские препараты, и сложные системы безопасности. Были и простенькие, но вполне прикладные новинки, внедрение которых не требует крупных инвестиций и длительных дорогостоящих испытаний. Например, "вечная" школьная доска и пуховики, сшитые из какой-то суперпрочной ткани, не пропускающей ни холод, ни влагу.
В итоге, за тот короткий промежуток времени, что шла выставка, подписано контрактов на сумму свыше трехсот миллионов рублей и заключены 17 договоров о намерении. При этом А. Лебедь заявил, что подобные мероприятия будут проходить в крае каждый год и, возможно, не по одному разу.
Любопытно, что именно генерал-губернатор, как шутливо называют его оппоненты, решил сделать из Красноярского края некое подобие "силиконовой долины". Потенциал для этого здесь есть: огромное количество бывших оборонных секретных предприятий, которые, обладая огромным научным потенциалом, задыхаются от безденежья. Сейчас уже очевидно, что на бюджетное финансирование им рассчитывать бессмысленно: достаточных денег от государства они не получат. И единственный способ выживания для них - это инвестиции крупных компаний, которые заплатят за новые разработки и внедрят их в свое производство.
Для того чтобы привлечь в край инвестиции и поднять наукоемкие производства, нужно помочь разработчикам новых идей понравиться потенциальным инвесторам. Дабы это наконец произошло, необходимо для начала просто свести их вместе, устроить сторонам своего рода вечер знакомств.
Первый этап "смотрин" удался. Понятно, что инвестиции в науку - самые низкоэффективные на первом этапе. Это не добыча сырья и не переработка нефти или цветных металлов. Однако, судя по всему, намерения у губернатора вполне серьезные: уходить со своего нынешнего поста в большую политику он в ближайшие годы не намерен. Так что, возможно, у него действительно получится реанимировать российскую науку. Хотя бы в отдельно взятом регионе.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.