21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ПРЯТАЛИСЬ В ПОДЪЕЗДЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 31 Марта 2000г.
Последний понедельник марта стал последним днем для председателя комитета по управлению госимуществом Камчатской области 46-летнего вице-губернатора Алексея Котляра.

Наемные убийцы подстерегли его на лестничной площадке собственного дома в Елизове, когда он направлялся на работу. Жертву сначала облили серной кислотой, а затем добивали железным прутом.
Как выяснилось впоследствии, угрозы в свой адрес вице-губернатор получал и раньше, однако не придавал этому большого значения. Здесь, на краю земли, чудес хватает. Под боком пыхтят настоящие действующие вулканы, а новые камчадалы успевают встречать Новый год дважды: сначала - в родном отечестве, как все рядовые небогатые земляки, а затем прыгают в самолет, идущий чартерным рейсом на Аляску - и уже в Америке на законных основаниях обмывают дорогим "шампусиком" Новый год номер 2...
На Камчатку Алексей Котляр приехал в 1972 году и за это время сделал здесь успешную карьеру и стал одним из самых известных людей. Вице-губернатором стал в 1997 году и заработал репутацию волевого, решительного администратора. Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков уже после гибели коллеги прозрачно намекнул на причину убийства: "Кому-то все не дает покоя федеральная собственность..." Котляр, можно предположить, помешал каким-то местным деловым людям, затеявшим "передел поделенного". Яблоком раздора могло послужить разное - от квот на добычу рыбы до акционированной собственности.
В этом смысле Камчатка мало чем отличается от обычной российской области. Преступные группировки, как и везде, внедряются в экономику, контролируют наиболее доходные сферы предпринимательской деятельности, а мелочь перебивается разбоями, кражами и вымогательством. На этом фоне до сих пор выделяется лишь одна экзотическая команда - разоблаченная группировка судебных приставов управления юстиции области, расхищавшая по подложным документам крупные суммы.
Как и везде, преступный мир полуострова болезненно реагирует на принципиальность чиновников. Например, ровно два года назад, в марте 1998-го,было совершено покушение на главу администрации Елизовского района Виктора Чайку - его попытались взорвать.
В случае с Алексеем Котляром, кроме бытовой версии убийства, существует еще и такая: в декабре должны пройти выборы губернатора области - возможно, именно так и началась здесь очередная выборная кампания...
Обилие версий обычно говорит о скудости конкретных фактов, которыми располагают следователи. В областном центре теперь ходит много слухов о том, как все произошло и почему. Достоверно известно лишь, что 27 марта в начале девятого утра Алексей Котляр попрощался с женой и вышел из своей квартиры. На улице его уже поджидала служебная машина. А на лестничной площадке - убийцы. Есть предположение, что их было двое. Один держал банку с кислотой, другой - железяку...
Истекающего кровью вице-губернатора почти одновременно обнаружили соседка и обеспокоенный задержкой шефа водитель. Через десять минут вызванная "скорая" отвезла Котляра в елизовскую райбольницу. Вскоре туда примчались нейрохирурги из областного центра. Начали операцию. Однако через пять часов после покушения оперируемый скончался - настолько тяжелы были нанесенные увечья.
По горячим следам киллеров задержать не удалось. Туговато и со свидетелями. Есть лишь предположение, что преступники уходили с места через открытый люк на крышу, перебрались по крыше в другой подъезд и удалились в известном только им направлении.
Поскольку это убийство рядовым назвать трудно, на него уже отреагировали вышестоящие инстанции. Для правоохранительных органов Камчатской области раскрыть это преступление - дело, понятно, профессиональной чести. А кроме того, из Москвы на помощь коллегам уже отправлена группа опытных сыщиков. Из неофициальных источников, близких к расследованию, стало известно, что круг подозреваемых уже очерчен. Камчатские оптимисты в милицейских погонах намекают, что уже в конце этой недели киллеры могут быть задержаны. Во всяком случае, ожидаются конкретные результаты. Что ж, их все ждут. Дождутся ли?




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?