10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Петров Алексей
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
С конца прошлого года энергетики Ставрополья ведут позиционную борьбу с местной прокуратурой, которая завела уголовные дела на руководство АО "Ставропольэнерго" в связи с отключением неплательщиков электроэнергии. Сейчас прокуратура пытается в судебном порядке оспорить "Методику по расчетам и реализации перетоков электроэнергии", разработанную РАО "ЕЭС России".

Уголовные дела возбуждены на том основании, что прокуратура не считает оптового перепродавца ставропольское муниципальное унитарное предприятие (СМУП) "Горэлектросеть" потребителем электроэнергии. Следовательно, по этой логике на него не распространяется действие Гражданского кодекса и постановлений правительства РФ, на которые ссылаются энергетики, отключая злостного неплательщика. Хотя "Горэлектросеть" является одновременно как энергоснабжающей организацией по отношению к своим потребителям, так и абонентом (потребителем) по отношению к "Ставропольэнерго", у которого она покупает электроэнергию, в том числе и на собственные нужды. А это значит, что "Горэлектросеть" должна получать меньше энергии, если она не может за нее расплатиться. Логичнее было бы задаться вопросом: куда этот оптовый перепродавец девает средства, полученные от своих потребителей?
Позиция ставропольской прокуратуры в отстаивании интересов "Горэлектросети" и уголовные дела против руководителей местной энергосистемы не могли не отразиться на работе по созданию запасов топлива. Как показывает практика, это чревато аварийными ситуациями. В итоге энергетикам придется вводить графики аварийных отключений, от которых могут пострадать и исправные плательщики, так как при аварии уже некогда будет выяснять, платишь ты или не платишь.
Воспользовавшись своеобразной протекцией правоохранительных органов, все коммунальные горэлектросети Ставрополья практически перестали оплачивать потребленную электроэнергию. СМУП "Горэлектросеть" в январе оплатило только 35 процентов, в феврале еще меньше - 22. За два первых месяца 2001 года все коммунальные горэлектросети - перепродавцы края увеличили задолженность перед "Ставропольэнерго" с 82 млн. рублей до 181 млн. рублей (по состоянию на 19 марта с.г.). За этот же период предприятия коммунального хозяйства края увеличили долги на 100 млн. рублей. В итоге они достигли астрономической величины в 528 млн. рублей. Ни энергосистема, ни электростанции не в состоянии перекрыть недоплату за счет собственных средств, не говоря уже о том, что они не в состоянии оплачивать закупки топлива. Уже получены телеграммы о сокращении поставок газа на Ставропольскую и Невинномысскую ГРЭС. Так что уже в ближайшее время Ставропольский край может вступить в полосу острого дефицита электроэнергии.
Однако эти "финансовые мелочи", похоже, никого не волнуют. Налицо желание переложить вину за отсутствие денег на покупку топлива и грядущий глубокий дефицит энергии в крае с оптовых перепродавцов-неплательщиков на руководство РАО "ЕЭС России". Прокуратура опротестовывает "Методику", разработанную энергокомпанией, на том основании, что она якобы противоречит постановлениям правительства РФ. На самом деле эти нормативные акты обязывают энергоснабжающие организации прекращать бесплатный отпуск электроэнергии неплательщикам, поскольку это приводит к сокращению поступления налогов с энергетиков. И эти же правительственные документы разрешают ограничивать потребителей, если их задолженность превысила два месяца.
16 февраля в Пятигорске полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев провел совещание, посвященное проблемам энергоснабжения Северного Кавказа. На нем особо остро обсуждался вопрос неплатежей организаций, финансирующихся из местного бюджета, организаций жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных горэлектросетей. В решении совещания недвусмысленно записано: "Обеспечить 100-процентную текущую оплату энергии жилищных организаций, в том числе имеющих статус оптовых потребителей - перепродавцов энергии, для чего совместно с администрациями муниципальных образований в рамках действующего законодательства осуществлять содействие выполнению коммунальными электрическими и тепловыми сетями адресного ограничения поставок энергоресурсов потребителям - неплательщикам". И далее: "Не допускать вмешательства в оперативную деятельность АО-энерго и прочих энергопредприятий при осуществлении ими в рамках действующего законодательства мероприятий по введению ограничений энергоснабжения и отключения потребителей - злостных неплательщиков".
Пока же прокуратура края вольно или невольно приняла сторону неплательщиков и фактически поощряет бесплатное использование электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников