08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
В Москве прошло очень представительное совещание на тему "Россия, международная экономика и Всемирная торговая организация (ВТО)". Наряду с первыми лицами правительства РФ, депутатами Госдумы, руководителями российских деловых ассоциаций, банков и крупнейших компаний в нем принял участие десант высокопоставленных гостей. Среди них были генеральный директор ВТО Майк Мур, комиссар по торговле комиссии ЕС Паскаль Лами, министр торговли Швеции Лейф Пагроцки и другие персоны, которые провели в российской столице встречи и консультации на высшем уровне.

Совещание было призвано выработать политическое решение по вопросу о вступлении РФ в ВТО. Как заявил на нем председатель российского правительства Михаил Касьянов, переговоры о нашем присоединении к Всемирной торговой организации идут с 1995 года, теперь настала пора сделать в этом направлении конкретные шаги - подготовить законодательную базу, либерализовать внешнюю торговлю, скоординировать позицию с западными партнерами. Ущерб российских экспортеров от антидемпинговых процедур и квотных ограничений за последние годы, по словам премьера, составил свыше 2,5 миллиарда долларов. А мы выступаем за равноправный подход к РФ в области международного торгового сотрудничества.
Касьянов дал понять гостям из ВТО и ЕС: Россия не выторговывает себе каких-то особых привилегий. А потому не согласится и с повышенными требованиями, предъявляемыми к ней.
Весьма образно развил эту мысль глава Минэкономразвития Герман Греф, заявивший, что России и ВТО нужен "брак по расчету". У нас, по мнению Грефа, нет ярых противников присоединения к ВТО. Но общество волнует, на каких условиях РФ туда примут. До сих пор российские предприятия ведут свою внешнеторговую деятельность под большим прессингом западных конкурентов.
Ту же мысль донесли до г-на Мура и наши промышленники. Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов сказал, что все российские экспортеры, кроме сырьевиков, сталкиваются за рубежом с явной дискриминацией. Той же точки зрения придерживается Александр Федоров - глава ОАО "Челябинский трубопрокатный завод". В разговоре с корреспондентом "Труда" он подчеркнул, что только сейчас мы начинаем учиться защищать свой рынок. Эта наука в полной мере не освоена.
А что гости? Выступая друг за другом, и Мур, и Пагроцки, и Лами, были осторожны. Дали понять, что России в ВТО будут рады. Но до того, как нас примут в эту "семью", нам надлежит выполнить ряд условий "брачного договора" - принять соответствующие законы, совершенствовать таможенную систему, разобравшись с тарифами.
Мы в ВТО спешим, просто-таки рвемся. В правительстве РФ полагают, что есть шанс к следующему году завершить переговорный процесс с Всемирной торговой организацией. Похоже, и наши гипотетические партнеры не прочь процесс "сватовства" ускорить. Слишком обширен российский рынок, очень велико стремление западных компаний обрести на нем свою нишу. И этот визит в Москву г-на Мура - лишнее тому подтверждение.
СЛОВО ЭКСПЕРТА
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:
- Визит руководителя Всемирной торговой организации господина Мура в Россию необычен. Как правило, они не устраивают таких деловых поездок в страны, не входящие в организацию. Прилет к нам Мура, скорее всего, обусловлен непростой ситуацией, которая сложилась в самой ВТО. Дело в том, что европейцы начинают все активнее отстаивать свои интересы, и в штаб-квартире этого сообщества опасаются, как бы оно в ближайшее время не распалось.
Тот факт, что вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию скорее всего произойдет года через полтора-два, а не через несколько месяцев, как планировалось ранее, - это большой плюс. Мы должны руководствоваться не идеологическими, а прагматическими соображениями, отдавать себе отчет, что к форсированному прорыву в ВТО Россия пока не готова. Мы не научились защищать свой рынок цивилизованно - с помощью таких инструментов, как квоты, лицензии.
Не стоит питать иллюзию, что после вхождения России во Всемирную торговую организацию против нее никто не будет предпринимать антидемпинговых мер. У всех на памяти прискорбный случай с нашей черной металлургией, антидемпинговое расследование против которой в США длилось целый год. Мы себя от этого не обезопасим ничем, пока не научимся защищать свои интересы в странах, на рынках которых работаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников