10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА ОТЗЫВЧИВА НА УХОД

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.

Подошла пора подготовки семенного картофеля к посадке. Цель такой подготовки - обеззаразить

Подошла пора подготовки семенного картофеля к посадке. Цель такой подготовки - обеззаразить клубни от заболеваний, создать "забег" в развитии, повысить устойчивость к инфекциям в период вегетации, особенно к фитофторозу. Защита картофеля от этого вредоносного заболевания - основная задача огородника.
Для выращивания раннеспелых сортов уже можно закладывать клубни на проращивание. Но сначала непроросший картофель обрабатывают растворами микроэлементов, биостимуляторов, минеральных удобрений. Эффективен комплексный раствор: на 10 л воды 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки. Все компоненты, кроме марганцовки, надо растворить в горячей воде. Клубни выдерживают в растворе 30 мин., а затем обсушивают.
Проращивание проводят за 25-30 дней до посадки, используя, кроме коробок и полиэтиленовых пакетов (с дырочками), еще и стеклянные банки на 3 и 5 литров. Картошке нужен свет и сначала 15-22 градуса тепла в течение 10-12 суток, а далее температуру воздуха надо снизить до 7-8 градусов. Благодаря этому приему на клубнях больше прорастает глазков, а всходы появляются на 1-2 недели раньше, чем у картофеля без проращивания. В это же время отбраковываются больные клубни. А для повышения устойчивости к фитофторозу не забывайте их опрыскивать одним из растворов: 2 г медного купороса, по 10 г борной кислоты или марганцовки на 10 л воды.
Если есть несколько клубней нового сорта высокой репродукции (например, "элита"), примените ускоренное размножение его ростками. Из одного клубня за сезон вырастет 10-20 кустов картофеля, от которых при надлежащем уходе можно получить до одного кило товарных клубней.
На весь процесс размножения картофеля до высадки в грунт рассады потребуется 1,5-2 месяца. Исходя из этого положите клубни на проращивание и, когда ростки достигнут длины 4-6 см, осторожно отделите их от клубня у основания и сразу же посадите в заранее подготовленный рассадный ящик, парник с плодородной почвой. Схема посадки 7х7 см, а по глубине росток должен выступать над поверхностью земли на треть своей длины. Почву надо увлажнять, а ростки притенять от солнца. На клубнях из спящих почек развиваются новые ростки, которые отделяют во второй и третий раз и тоже высаживают.
Маточные клубни разрезают на доли с проросшими глазками и используют для посадки. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков по схеме 60-70 х 30 см. Растения сажают в лунки, оставляя на поверхности стебель с 2-3 листьями, и обильно поливают. Далее уход за картофелем обычный: рыхление, окучивание с подкормкой, борьба с сорняками и болезнями. Чтобы рассада лучше приживалась, не забывайте о дополнительном поливе в засушливую погоду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников