07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНДЕР ИЗ БРУКЛИНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
Его папа не был турецкоподданным, хотя тоже происхождения ближневосточного. Ездил он не на допотопной "Антилопе-гну", а на новейшей "Вольво". Полное его имя в три раза короче, чем такое же у Бендера, - Абрахам Абдулла, а лет примерно столько же - 32.

Он не бродил по белому свету, а, насидевшись за решеткой, тихо и скромно работал в ресторане "Зейтунс" в Бруклинском районе Нью-Йорка младшим официантом. Общим с героем Ильфа и Петрова у него было главным образом то, что он тоже отнимал у миллионеров "лишние" деньги. И если уж кто заслуживает титула "великого комбинатора", то это, несомненно, Абдулла.
Следователи, которые разматывали клубок его хитроумных комбинаций, говорили репортерам, что имеют дело с "преступным гением". Надевший на него в конце концов наручники детектив из отдела по борьбе с преступлениями в Интернете Майкл Фабоцци выразился так: "Абдулла - самый изощренный из всех мошенников, которых я до сих пор встречал". И суть не только в том, что он не ограничил свои аппетиты каким-нибудь одним американским Корейко, а в том, каким образом он изымал доллары из карманов своих жертв. Среди них - такие знаменитые люди, как режиссер Стивен Спилберг, продюсер Джордж Лукас, телемагнат Тэд Тэрнер, миллиардер Пол Аллен (друг и партнер Билла Гейтса, основателя "Майкрософта"), один из хозяев Голливуда Дэвид Геффин, популярная и самая богатая из ведущих телепрограмм чернокожая Опра Уинфри - всех не перечесть. Как не счесть миллионов долларов, которые Абдулла успел изъять с их банковских счетов и разместить на своих счетах в банках на Карибских островах и в других местах. Кроме того, в Бруклине обнаружено четыре принадлежащих ему дома.
Осуществляя свои операции через Интернет, бруклинский великий комбинатор не имел даже собственного компьютера и работал в публичной библиотеке на аппарате для общего пользования - то есть не оставлял в киберсети никаких "отпечатков пальцев". А сгубила его, как всегда, жадность: замахнулся в декабре прошлого года сразу на 10 миллионов. Действовал по обычной схеме: отправил e-mail в мощную финансовую компанию "Меррил Линч" распоряжение перевести этот самый десяток миллионов со счета владельца крупной фирмы Томаса Сибела на новый счет в Австралии. Этот перевод расстроил бы баланс Сибела, и "Меррил Линч" сочла нужным его об этом предупредить. И получила ответ, что он такого запроса не посылал.
Вот тут процесс и пошел, тут в него и включился детектив Фабоцци. Мало-помалу схема, применяемая Абдуллой, прояснилась. Обманным путем добывая с помощью той же электронной почты данные о кредитных карточках богатых людей, он создавал их кибернетических "двойников" и потом от их имени отдавал распоряжения о перечислениях с их счетов на свои. При обыске после ареста у него дома нашли старый номер журнала "Форбс" со списком 400 самых богатых людей страны. Почти против каждого имени его рукой были вписаны их адреса, номера телефонов, банковских счетов и кредитных карточек. И даже девичьи фамилии их матерей, с помощью которых банки в Америке обычно проверяют личность того, кто к ним обращается по телефону или по Интернету.
Корреспонденцию с финансовыми документами Абдулла получал на имя Пола Аллена через индивидуальный почтовый ящик, арендованный на бруклинском почтамте. Обнаружив это, Фабоцци превратился из электронного в обычного детектива. На почтамте установили скрытую телекамеру и три дня наблюдали: кто придет изымать почту от имени Аллена? Оказалось, что и тут комбинатор трижды подстраховался: конверты передавались от одного курьера к другому, а в этой роли выступали разные случайные люди - от таксистов до уличных проституток. Появился один раз сам комбинатор, но, видимо, почуял опасность и к ящику не подошел.
Однако после этого детективы, что называется, сели ему на хвост. И когда он попытался превратить в "эстафетную палочку" ценное отправление по другому адресу, оно было перехвачено, а сам он попал в засаду. Абдулла пытался скрыться на своей "Вольво", но Фабоцци успел, как в киношном триллере, забраться к нему в кабину через люк в крыше. "Когда я надевал на него наручники, - рассказывал он репортеру "Нью-Йорк пост", - я висел головой вниз, а мои ноги торчали из крыши машины".
Надо думать, на этом окончилась карьера "великого комбинатора". А началась она, как выяснилось, когда ему было 18 лет, - ему впервые предъявили обвинение в мошенничестве с кредитными карточками. За минувшие годы его за аналогичные фокусы 11 раз арестовывала нью-йоркская городская полиция и еще 14 раз - "федералы". Демонстрируя "раскаяние", в тюрьме Абдулла даже снялся в учебном фильме для правоохранителей, со знанием дела рассказывая, как он и ему подобные обманывают честных людей.
В общем, полицейские психологи не зря заключили, что этот кибервзломщик отличается не только сообразительностью, но и настоящим актерским талантом, который и помогал ему дурачить банковских работников при редких личных контактах. Однако под занавес Абдуллу все-таки освистали - полицейскими свистками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников