02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ЧЕРВЯКЕ" С КОМФОРТОМ

Волпянский Павел
Статья «НА "ЧЕРВЯКЕ" С КОМФОРТОМ»
из номера 060 за 02 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
110 лет минули с той поры, когда по улицам Хельсинки, вызывая восхищение обывателей, а кое-где и распугивая разгуливавших по окраинам коров, прогрохотал по рельсам первенец транспортного прогресса - небольшой деревянный фургон на 18 посадочных мест на конной тяге.

С его появления ведут здесь отсчет истории местного трамвая. Хотя линии были построены на средства города, владельцами первых хельсинкских конок были бывшие извозчики. Что касается электричества, то его "впрягли" лишь в 1903 году.
Трамвай в Хельсинки прижился, а вот троллейбус - нет: последний ходил здесь в 1974 году, но этот вид транспорта сочли неэкономичным. А вот трамвай устоял в Хельсинки даже в конце 70-х, когда в большинстве других западноевропейских городов его стремительно вытесняли казавшиеся сверхрентабельными автобусы. Уже тогда финны учитывали экологические факторы.
В этом году на трамвайные линии столицы Суоми вышли новые вагоны, сработанные местными производителями на базе немецкого шасси. За счет перемещения части агрегатов на крышу трамвай "присел": в него теперь можно входить строго по "горизонтали", без всякого подъема по ступенькам. Это особенно удобно инвалидам, пожилым людям, мамам с детскими колясками. Зимой пол в вагоне подогревается, летом автоматически включается кондиционер. Светящиеся табло извещают пассажиров об остановках. Изоляция эффективно заглушает шум моторов и перестук колес. Не забыт и вагоновожатый. У него в кабине индивидуальная вентиляция, а положение кресла, зеркал заднего и бокового обзора, рычагов управления запрограммировано для каждого конкретного водителя отдельно: система приводится в действие с помощью личной электронной карточки.
По сложившейся здесь традиции новинку решили "окрестить", для чего провели опрос жителей столицы. Большинство предложило назвать новый трамвай словом "мато", что означает "червяк". Так официально и порешили. Мэрия Хельсинки в очередной раз продемонстрировала, что подчеркнуто прислушивается к мнению горожан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников