09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЛЯ-ЧУДОТВОРЕЦ" УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ

Полозов Андрей
Статья «"КОЛЯ-ЧУДОТВОРЕЦ" УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ»
из номера 060 за 02 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
В отдаленном вятском селе Нестино один мужик бросил благоустроенную квартиру, построил себе землянку-хату из навоза и глины и зажил там в свое удовольствие. Звучит невероятно, но все это истинная правда.

Вначале Николай Николаевич Чурин жил в квартире со всеми удобствами, выделенной ему местным колхозом. Но, как сам говорит, давила его душу "каменная клеть". И тогда решил он построить на окраине деревеньки какое-нибудь жилье из подручных материалов. Надо заметить, что Чурин долгие годы работал шахтером в Донецке: и штольни пробивал, и уголек добывал, и еще проводил в шахтах электропроводку. Вот прежние навыки и пригодились.
Разобрал он на бревнышки один ветхий домишко. А на склоне холма вырыл землянку. Провел электричество. Перезимовал. Обогревался только электроплиткой. Затем решил тут же обустроить большую землянку. Снова вгрызся в землю. Пол - доски, стены - из смеси глины, навоза, деревяшек, хвороста. Над ямой возвел сарай, чтоб хоть немного все это напоминало дом. Истратил около 10 тонн материала. Навоз в основном отдавали соседи, которым Чурин клал печки. И так уже три года живет этот мужик в земле...
Побывав у мастера, я был просто поражен: странное сооружение, напоминающее врытый глубоко в землю сарай, к нему примыкает двухметровая яма-траншея. Из нее, отряхиваясь, выбирается бородатый, в рваной одежке человек. "Вот баньку себе решил сообразить", - поясняет землекоп. И приглашает в "дом".
Спускаемся в узкий коридорчик, проходим в крохотную комнатенку, заваленную тряпьем, старыми книгами и журналами - это гостиная, кухня и спальня одновременно. Со стен глядят тигры, коты, красавицы, вылепленные Чуриным из глины. Тут же фотографии дочурки, которая с бывшей женой давно покинула его. Под кроватью-сундуком настоящее подземелье, два метра в глубину, метра четыре в длину - погреб. Рядом еще одно помещение, в котором умелец только-только сделал большую универсальную печь. Неподалеку от землянки - ледник, летом он служит Чурину не только холодильником, но и кондиционером: из-под земли отходит труба, по которой в жару с помощью вентилятора в "хату" поступает холодный воздух...
Жизнь Чурина - это бесконечная работа. Как он в одиночку со всем справляется, перетаскивает здоровенные бревна - осталось для меня загадкой. Утверждает, что котлован под баню вырыл за неделю, всю хату-землянку за 40 дней соорудил. Живет в одиночестве, лишь кот-"мяучело" по кличке Жулик его собеседник.
Режим дня этого работяги прост. Коль не зима, то встает с рассветом, мастерит что-нибудь, потом варит нехитрый обед - в основном из картошки и макарон. Мясо почти не ест, разве что рыбу. Сахара у него уходит 2-3 килограмма в год, из спиртного предпочитает хорошую водочку - граммов по 50 "с устатку". После обеда отдыхает - и снова на улицу или в землю. За огородом ухаживает. В свободное время читает книги. Так, недавно всего Драйзера одолел. Пишет стихи, записывает для потомков свои полезные советы: как печку сложить, как правильней топорик насадить...
Год назад все летние ночи провел Николай Николаевич на колокольне местной церкви - по заданию сельской администрации осуществлял противопожарный надзор. За это время в округе не случилось ни одного пожара. Из-за чего прозвали Чурина "Колей-Чудотворцем". За дежурства ему ничего не заплатили, но зато не стали брать налог за участок.
Своего образа жизни пенсионер не стесняется, уверен, что его проекты еще будут востребованы. "Я хоть и нищий, но свободный, - говорит он. - С неудобствами пока мирюсь, но скоро у меня все будет: и ванна, и баня, и горячая вода, и теплица, и хлеб сам буду печь..."
После того как слава о Чурине пошла по области, к "чудотворцу" стали приходить письма от одиноких женщин. Даже "невесты" к нему приезжали, но пенсионер от всех заманчивых предложений отказался. Дескать, спасибо, но свобода дороже.
Новой зимы Николай Николаевич не боится. Особое устройство его жилища да ковер из снега спасут от морозов. Утверждает, что на всю зиму ему хватит трех кубометров дров. А коль уж совсем достанет стужа, то по подземному переходу проползет в свою баньку - и там напарится - нагреется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников