08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАРИЯ" НАУЧИТ ЧИТАТЬ

Соколов-Карташов Кирилл
Статья «"МАРИЯ" НАУЧИТ ЧИТАТЬ»
из номера 060 за 02 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2001г.
Посетители областной калужской библиотеки стали первыми испытателями отечественной пишущей машинки для незрячих.Машинка "Мария" печатает шрифтом Брайля с помощью всего лишь шести клавиш. Этого вполне достаточно, чтобы, меняя комбинации набора, воспроизводить все буквы алфавита.

За границей такие машинки существуют давно, но калужские специалисты научно-исследовательского института телемеханических устройств сделали опытный образец, который намного дешевле западных аналогов. К тому же на американских машинках люди часто получают порезы из-за острой каретки. На нашей "Марии" опасный инструмент убран в специальный чехол. Кстати, аппарат назвали в честь директора библиотеки Марии Павловны Коноваловой.
Теперь наши ученые работают над созданием компьютера для слепых. Он будет сканировать тексты газет и журналов, недоступных для прочтения незрячими, и тогда с помощью все тех же пальцев они смогут усвоить последние новости. Этот аппарат будет гораздо чувствительнее, чем существующие западные. Дело в том, что подушечки пальцев у российского человека более грубые, чем у более изнеженных иностранцев, и не всякий текст можно прочитать на их компьютере. Да и стоит он опять же дорого. А пока слепым доступна только литература по Брайлю. Читают незрячие довольно быстро, но все же это нелегкое занятие. Например, "Война и мир" Льва Толстого занимает по Брайлю аж 29 (!) огромных томов. К тому же книги ветшают, и разобрать пальцами точки со временем становится очень трудно. А на новые книги денег у нас, конечно, нет.
Пишущая машинка "Мария" еще не нашла своего производителя, поэтому можно смело утверждать, что калужским слепым повезло. Они, единственные в России, могут не только читать, но и печатать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников