09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

36 "НЕТ" КОРРУПЦИИ

Садчиков Михаил
Статья «36 "НЕТ" КОРРУПЦИИ»
из номера 058 за 31 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Представители малого и среднего бизнеса из 35 регионов России, принявшие участие в международной конференции "Мировой опыт борьбы с коррупцией" в Вашингтоне, подготовили обращение к нашим высшим органам властии. В нем говорится, что ускоренное развитие российской экономики стало невозможно без общенациональной программы борьбы с коррупцией. Бизнесмены внесли 36 конкретных предложений по искоренению этого зла.

"В России коррупция приобрела системный характер, - говорится в обращении. - Она наносит ущерб не только экономике, но и всему обществу в целом, и борьба с ней эффективна только в случае объединения всех заинтересованных сторон".
В документе, в частности, предлагается запретить занимать ответственные должности лицам, привлеченным однажды к ответственности за коррупцию. Как можно скорее провести приватизацию государственного и муниципального имущества, не являющегося необходимым для осуществления властных полномочий. Упростить систему таможенных пошлин и налоговых ставок. А также, разумеется, запретить государственным муниципальным органам власти получать от предпринимателей товары и услуги за исполнение своих обязанностей.
Бизнесмены призывают президента возглавить борьбу с коррупцией. В свою очередь предприниматели готовы "отказаться от решения бизнес-проблем путем дачи взяток и применения других средств, стимулирующих коррупцию".
Эти предложения мы попросили прокомментировать президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея БОРИСОВА. Вот что он сказал:
- Известно, что "коррупционный бюджет" у нас сопоставим с федеральным. Малый бизнес платит туче чиновников - пожарным, милиции, торговым инспекциям, представителям санэпидслужбы. Поэтому нет ничего удивительного, что программа борьбы с коррупцией была принята на Международной конференции малого и среднего предпринимательства. Многие ее положения очень своевременны. Это касается приведения российского антикоррупционного законодательства в соответствие с международными нормами, сокращения избыточных административных функций, запрета внесудебного приостановления деятельности предприятий. Все эти положения не новы, они неоднократно озвучивались нашей организацией с самых разных трибун, на многочисленных встречах с представителями властных структур. Мы исходим из того, что коррупция в нашей стране стала системной. Она поражает все слои общества без исключения. И одна из главных бед нашей страны, наверное, заключается в том, что все попытки борьбы с этим злом пока не доводятся до логического конца, и коррупционеры не боятся неотвратимости наказания. Поэтому "Опора России", Национальный антикоррупционный комитет, Антикоррупционный центр и фонд ИНДЕМ даже создали Общественный совет антикоррупции.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина ИВАШИНА, г. Орел:
- Давление со стороны чиновников начинается, как только человек заявляет о намерении открыть свой бизнес, и не прекращается до последнего дня работы фирмы. Проверки устраиваются такие нелепые, что просто диву даешься. Например, в одном из отчетов сотрудник милиции написал: "Продавец не могла назвать количество солей тяжелых металлов, содержащихся в сметане". В другом случае санитарный врач учинил проверку кассовой дисциплины торговой точки. А в декабре произошел просто анекдотический случай: санэпидслужба отобрала лицензию у аптеки за то, что у нее в разгар зимы на окне не было... сетки от комаров.
Антон ПАНФИЛОВ, г. Троицк Московской области:
- Нам пора уделить очень серьезное внимание внедрению новых технологий, в том числе в малом и среднем бизнесе. Потенциал в этом деле у нас огромный, но нет стимула заниматься инновациями. И дело не в том, что государство на это не дает денег. Средства на это выделяются не такие уж маленькие. Но, как показывает практика, проходя на долгом пути через множество рук, они "размываются", а проще говоря, прилипают к рукам чиновников. И получается, что деньги в целевые программы вкладывать бессмысленно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников