05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ ПОЧЕРК

Корец Марина
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
В результате серии террористических актов в Узбекистане, совершенных в воскресенье и понедельник, погибли 19 и получили телесные повреждения 26 человек, заявил генеральный прокурор республики Рашитхон Кадыров. В числе погибших шесть работников милиции.

А началась череда кровавых событий вечером в воскресенье, когда наряд дорожно-патрульной службы остановил для проверки документов старенькие "Жигули". Находившиеся в салоне машины двое мужчин попытались скрыться. Одному удалось оторваться от преследователей, второй был задержан. В машине находились хозяйственные сумки, содержимое которых повергло милиционеров в шок - в них оказалось десять мощных самодельных взрывных устройств. Сразу же после обнаружения взрывчатки были подняты по тревоге спецназ министерства внутренних дел и службы национальной безопасности, начались массовые проверки пешеходов и транспорта.
Однако это не остановило террористов. Чуть позже полуночи в районе текстильного комбината было совершено нападение на двух сотрудников милиции: один убит, другой тяжело ранен. В пять часов по местному времени у поста Гюльсанам, что в районе тракторного завода, были застрелены еще два сотрудника милиции. Их табельное оружие похищено. Утром террористка-смертница подорвала себя у магазина "Детский мир" на рынке "Чорсу". Сама террористка и находившиеся в непосредственной близости два милиционера погибли на месте, а всего при взрыве пострадало больше двадцати человек.
Еще через полчаса мощный взрыв произошел на автобусной остановке у того же рынка "Чорсу". Женщина-смертница привела в действие адскую машину, когда находившийся рядом милиционер попытался помешать ей. Террористка и милиционер погибли на месте. Ранения получили находившиеся на остановке люди. Самый мощный взрыв произошел, как выяснилось, в Ромитанском районе Бухарской области. В кишлаке Кахрамон взлетел на воздух дом пенсионера Разакова. При этом погибли 9 человек. При обыске приусадебных построек было обнаружено 50 мощных самодельных взрывных устройств, около тонны алюминиевой пудры и аммиачной селитры, инструкции по изготовлению взрывчатки, оружие, литература религиозного экстремистского толка, указывающая на принадлежность к террористической организации "Хизбут-Тахрир".
В понедельник создана специальная государственная комиссия во главе с президентом Узбекистана по расследованию последствий терактов и предотвращению подобных инцидентов. Состоялось первой заседание этой комиссии. Выступая по государственному телевидению, Ислам Каримов призвал сограждан к спокойствию.
Министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев указал на схожесть почерков террористов в Ираке и Ташкенте. И там, и здесь основными объектами нападения стали так называемые "мягкие цели" - представители правоохранительных органов.
Вчера на окраине столицы Узбекистана в районе поселка Ялангач и тракторного завода, по свидетельству очевидцев, с утра шел ожесточенный бой. По неподтвержденным пока данным, террористы захватили здание детского сада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников