04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: СОСТОЯНИЕ РУССКОЙ НАЦИИ - СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан АБДУЛАТИПОВ считает, что сегодня в стране нет ни одного региона, где можно было бы чувствовать себя уютно "по национальному признаку". Это констатировал III съезд Ассамблеи народов России.

- Рамазан Гаджимурадович, как вы прокомментируете тот факт, что в правительстве России нет ведомства, занимающегося этническими проблемами, формирующего национальную политику?
- Недавний форум Ассамблеи народов России отметил, что упразднение министерства, которое занималось федеративным обустройством государства, национальными проблемами наших народов, сыграло негативную роль в диалоге между этническими общинами и властью. По мнению делегатов, нужен государственный орган, который обеспечивал бы анализ и прогноз этнополитической ситуации в стране, экспертизу принимаемых решений по национальным проблемам, содействовал формированию солидарного гражданского общества. Иначе мы утонем в омуте ксенофобии и нацизма.
- Но некоторые политики и политологи говорят: если у нас свобода и демократия, то и национальные проблемы будут решаться в общем русле, не надо их специально будоражить.
- В нашей стране национальный вопрос "закрывался" уже не раз. В 30-е годы пришли к выводу, что он решен полностью, в 70-е написали: решен полностью и окончательно, а в 80-е - бесповоротно. Однако после очередного исторического поворота национальный вопрос "вернулся" в страну, породив этнический экстремизм в самых разных проявлениях: от национал-сепаратизма и национал-шовинизма до терроризма. Там, где национальными вопросами государство не занимается, ими начинают заниматься разного рода экстремисты, провокаторы, проходимцы. И пользуются демократией уже для нагнетания межэтнического недовольства. Мы не заметили, как Россия превратилась в страну массового нарушения прав человека по национальному признаку. А от национализма, даже бытового, до нацизма, когда превосходство утверждается за счет национального унижения другого, - один шаг. И никто этим на государственном уровне серьезно не занимается.
Судите сами: Миннац ликвидирован, правительственная комиссия по реализации концепции государственной национальной политики распущена, Фонд национального возрождения народов России закрыт, строка федерального бюджета о финансировании федеративной национальной политики изъята, программа этнокультурного развития русского народа застопорена так же, как и программы по развитию тюркских и угро-финских народов. Проблемы на виду, и их превращение в острые конфликты пока сдерживается личным авторитетом президента Владимира Путина. Он не раз высказывался за соблюдение принципов равноправия российских народов, развитие их самобытных культур. Все здравомыслящие люди разделяют его усилия по установлению межэтнического согласия в стране и надеются, что будут приняты конкретные решения, которые укрепят межнациональный мир в России.
- А какие конкретные решения предлагает принять Ассамблея народов России?
- У нас боятся проявлений национальной самобытности даже в сугубо созидательном плане. И вместо того чтобы создать демократический механизм по ее реализации, постоянно кого-то свергают, с чем-то борются.
Съезд Ассамблеи народов России обратился к Владимиру Путину, к Федеральному Собранию России с предложением принять федеральный закон "О правовых основах государственной национальной политики в Российской Федерации". Мы предлагаем разработать правовые нормы и механизмы более полного и адекватного представительства народов нашей страны в федеральных и региональных органах государственной власти.
На наш взгляд, необходимо ввести пост уполномоченного президента России по правам национальностей. Сама Ассамблея народов России еще два года назад учредила институт уполномоченного по гражданским правам народов Российской Федерации, на эту общественную должность избран народный поэт России и Калмыкии Давид Кугультинов.
Начало ХХI века в мире отмечено усилением межэтнического противостояния. На этом фоне политика сплочения народов России, которую сегодня инициирует глава государства, приобретает особое звучание. Мы предлагаем объявить 2005 год в нашей стране "Годом дружбы народов и единства России".
- Не упускаются ли на фоне этих идей проблемы русского народа? Русских в России более 80 процентов, а многие из них чувствуют себя как бы "в гостях" у себя же дома.
- Да, о русской нации особый разговор. Учитывая ее значимость как станового хребта государственности нашей страны, Ассамблея народов России предлагает Федеральному Собранию и правительству Российской Федерации разработать государственную программу этнокультурного развития русского народа. К началу ХХI века он находится в условиях критического сокращения своей численности, разделен государственными границами, ущемлен в национальных правах в странах ближнего зарубежья. Не прекращается отток русского населения не только из республик бывшего Союза, но и некоторых регионов Российской Федерации. Все это ведет к негативным последствиям для перспектив межэтнических отношений, питает экстремистские настроения у граждан русской национальности, особенно у молодежи. Боюсь, что русская нация может стать заложницей крайних шовинистических сил.
Государство, к сожалению, отдало "русский вопрос" в руки крайних сил. Но почему о нем должен говорить шовинист или националист? "Русский вопрос" шире тех национальных проблем, которые мы поднимаем, когда говорим о национальных меньшинствах России. Состояние русской нации - это состояние всего Российского государства и перспектив его социально-экономического и культурного развития. Нынешнее расплывчатое национальное самосознание русских отрицательно сказывается на положении всех российских народов, проживающих на территории нашей страны. Пришло время восстанавливать здоровое национальное самосознание русского человека.
Беселу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников