04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: ОПОЛЧЕНЦЫ "ПОЛУЧАТ ПО ГОЛОВЕ"

Попов Михаил
Статья «МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: ОПОЛЧЕНЦЫ "ПОЛУЧАТ ПО ГОЛОВЕ"»
из номера 058 за 31 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Сенсационными, по предварительным данным Центризбиркома Грузии, оказались результаты голосования в Аджарии. Впервые за последние годы, с удовлетворением констатировал на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили, партия "Союз возрождения", которую возглавляет сам Аслан Абашидзе, проиграла выборы в трех из шести районов автономии, в том числе в Батуми. По мнению Саакашвили, оппозиция дискредитировала себя во время "революции роз", не встав на сторону народа. "Я думаю, - заявил президент, - народ вынес свой вердикт".

Впрочем, в действительности результаты выборов в Аджарии не столь однозначны, как хотелось бы Тбилиси. Несмотря на все усилия центральных властей (Аслан Абашидзе утверждает, что они вовсю использовали "административный ресурс", оказывая давление на избирателей), большинство аджарцев, как считают в Батуми, отдали свои голоса партии руководителя автономии.
Как бы то ни было, состоявшиеся в Аджарии выборы дали президенту Грузии основания для ужесточения позиции по отношению к автономии. Главное его требование сегодня - немедленное и безоговорочное разоружение незаконных аджарских формирований, так называемых ополченцев. "Глава Аджарии, - заявил Саакашвили, - должен сам разоружить этих людей, иначе я их разоружу и сделаю это очень быстро и эффективно. Но в этом случае они могут получить по голове, так что лучше, чтобы они разоружились сами".
Похоже, ультиматум президента - это не просто слова. Но подействуют ли угрозы на "аджарского льва"?
Вопрос непростой. Лишившись вооруженной поддержки части населения, режим Абашидзе не сможет по-прежнему противостоять натиску центра. В этой ситуации аджарским властям проще, видимо, всего сделать вид, что никакого вооруженного ополчения в республике нет вовсе. Именно в этом убеждал меня при недавней встрече министр внутренних дел Джемал Гогитидзе. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Другой руководитель Аджарии - первый вице-премьер аджарского правительства Бадри Меладзе признает, что оружия на руках у населения действительно немало - им владеет примерно 40-50 тысяч человек.
Откуда взялось оружие у мирного населения - вопрос другой. По одним данным, были ограблены российские военные базы, по другим - в начале 90-х годов оно было доставлено в Батумский порт неким зарубежным сухогрузом, и его раздали населению - якобы ввиду угрозы вовлечения Аджарии в грузино-абхазский конфликт.
Словом, тревога Тбилиси по поводу того, что тысячи "бесхозных" автоматов могут взорвать ситуацию в Грузии в любой момент, небезосновательна. Решится ли Абашидзе на разоружение своих сторонников? Такая вероятность не исключена. Во-первых, вряд ли в интересах руководства Аджарии в нынешней ситуации усиливать конфронтацию с центром, а во-вторых, оно не может не считаться с политическими процессами, набирающими силу в самой автономии. Тот факт, что население самого крупного центра республики - Батуми отдало свои голоса партии Саакашвили, говорит о многом.
Президент Грузии сделал характерный вывод: "Я думаю, это очень серьезный сигнал для остальной Грузии. Так же, как и для властей Аджарии: время феодализма в Грузии закончилось".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников