05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛПА В ШОКЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Внутренние войска сдают танки и БТРы и вместе с милицией переходят на спецтехнику и вооружение нового поколения. Особый интерес представляет так называемое оружие нелетального действия (ОНД), которому, по всей видимости, суждено занять значительное место в арсеналах правоохранительных органов.

По мнению экспертов, ОНД, способное вызвать у злоумышленников шок, на некоторое время вывести их из строя, остановить разбушевавшуюся толпу спортивных фанатов или экстремистов разного толка, гораздо гуманнее огнестрельного. К тому же оно не причиняет значительного вреда тем, кто случайно оказался "на линии огня".
Образцов подобного оружия уже достаточно много. На машиностроительном заводе "Молот" в г. Вятские Поляны, к примеру, выпускаются семизарядный огнестрельный пистолет "Эскорт" и пятизарядный револьвер "Викинг", которые заряжаются 9-мм травматическими патронами с каучуковыми пулями. Причем "Эскорт" значительно легче традиционного "Макарова". Правда, стрелять из него лучше не далее 10 метров. Более мощное ОНД - 40-мм выстрел к подствольному гранатомету ГП-25 "Гвоздь". Разработанная специалистами НПО "Спецтехника и связь" МВД России граната, снаряженная газом раздражающего действия, предназначена для противодействия массовым беспорядкам и террористическим акциям.
Вряд ли стоит утверждать, что мы в этой области пионеры. На вооружении израильских военнослужащих уже давным-давно находятся два вида ОНД - слезоточивый газ и винтовки, стреляющие резиновыми пулями. Хотя, по мнению специалистов, последние слишком опасны и способны на расстоянии до 40 метров уложить человека насмерть. Кроме того, израильские конструкторы разработали специальное устройство в виде катапульты. Оно запускает в толпу демонстрантов кучу щебенки. Очень эффективное средство, внедрить которое не удалось лишь из-за протестов организаций по защите прав человека.
Создаются и испытываются вещества, вызывающие скольжение и не дающие передвигаться по обработанной поверхности, склеивающие вещества, газы и жидкости с сильным и стойким запахом, провоцирующие рвоту и головокружение, инфра- и ультразвуковые генераторы, вызывающие потерю сознания, чувство страха и паники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников