09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БРОДИ БЕЗ ЦЕЛИ - УГОДИШЬ В МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Говорят, что литературоведы, занятые исследованием творчества великого Есенина, как-то "потеряли" один день из жизни поэта. Известно, где он был накануне и где - после, а одни сутки выпали из поля зрения. Загадка раскрылась случайно, благодаря, как ни странно, жандармским учетным книгам. Оказалось: все это время Сергей Есенин провел в кутузке, куда угодил в нетрезвом виде.

Челябинца Евгения Михайлина искали не литературоведы (ни в чем таком уж выдающемся он не замечен), а родные отец и мать. Потом из милицейского протокола выяснится: был задержан за то, что "в 18 часов 10 минут по улице Сони Кривой (местная революционерка. - Авт.) в пьяном виде бесцельно бродил". Последние два слова зачеркнуты, а вместо них кто-то дописал: "Хулиганил". Позвонить домой Евгению не разрешили. Продержали в вытрезвителе, а затем - в дежурной части райотдела, где его оштрафовали на 50 рублей.
Освободившись от спецмедобслуживания, Евгений прошел независимое медицинское освидетельствование, где на основе анализов было установлено, что накануне молодой мужчина пьян не был. Возможно, слегка под хмельком (что он и сам не отрицает). Во всяком случае, ни о какой средней степени опьянения, как сказано в протоколе, речи быть не может. Михайлины обратились в суд, который признал "неправомерными действия сотрудников Центрального РУВД г. Челябинска, выраженные в удержании 100 рублей за медицинские услуги с Михайлина Е. В." и 50 рублей штрафа.
Пострадавший счел, что и вынужденные затраты на независимую экспертизу в сумме 231 рубль - следствие милицейского произвола, поэтому их надо истребовать с виновников. Кроме того, два потраченных года, которые ушли у Михайлина на отстаивание своей правоты, тоже стоят денег... моральный ущерб опять же. Суд согласился с доводами истца и постановил: взыскать с ответчика 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда, вызванного неправомерными действиями сотрудников милиции.
- Огорчает одно, - говорит Михайлин-старший, - что деньги взыскиваются, по сути, из государственного кармана. Если бы их удерживали из зарплаты милиционера, который нарушил закон, было бы меньше произвола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников