09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБИЖЕННЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Он отдал армии 12 лет. И с военной службой расставаться не собирался. Если бы не воля случая...

В ту пору новая правоохранительная структура - налоговая полиция - остро нуждалась в опытных кадрах. Ее представители даже переманивали наиболее способных, перспективных офицеров из других силовых ведомств. Уговаривали: не в коммерцию же зовем, а на "государеву службу", с сохранением звания, выслуги лет и полного социального пакета, который власть гарантирует людям в погонах. Сергей и подумать не мог, что в один прекрасный день его звездочки на погонах обесценятся.
В марте прошлого года налоговую полицию упразднили. Ее функции передали МВД. Но очень скоро выяснилось, что по воле безвестных правительственных чиновников для значительной части пенсионеров из налоговой полиции одновременно были упразднены почти все социальные гарантии.
Почти три месяца решался вопрос, кто же будет платить пенсии бывшим налоговым полицейским. Госкомитет по наркоконтролю, которому указом отписывалось все имущество налоговой полиции, открестился от этой обязанности. Гражданские органы соцобеспечения, как известно, к пенсионному обеспечению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов отношения никогда не имели. "Соломоново решение" было найдено только к концу июня, когда Госдума приняла закон, который выплату пенсий бывшим налоговым полицейским возлагал на МВД.
Однако все остальные социальные гарантии оказались для них под большим вопросом. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение тот же закон сохранил лишь за теми, кто в свое время пришел в налоговую полицию, уже имея за плечами 20-летнюю выслугу в органах госбезопасности, внутренних дел или в Вооруженных силах. Но с протянутой рукой приходится "стучаться" не в МВД, пенсионерами которого они являются, а в те силовые структуры, где когда-то служили.
Особенно грубо нарушаются права тех, кто, как Сергей Зубенко, поддался в те годы на уговоры и пришел в налоговую полицию, не имея еще 20-летней выслуги, дающей служивому право на пенсию. И в военную поликлинику дорога Зубенко закрыта. И, простите уж за такую подробность, дорога на кладбище с положенным в таких случаях для старших офицеров оркестром - тоже. Вопросы ритуально-погребального характера, отдания почестей умершим полицейским офицерам и генералам, к сожалению, выпали из поля зрения законодателей.
В различных инстанциях, в том числе и в судах, сегодня лежат сотни жалоб от пенсионеров - бывших полицейских. Но лежат уже долгие месяцы без движения, потому что непонятно, кому адресовать иски. Комиссия Совета Федерации по вопросам социальной защиты ветеранов в конце прошлого года даже была вынуждена провести по этой проблеме специальные слушания.
- Формализм правительственных чиновников, разрабатывавших законопроект, привел к явной дискриминации этой категории ветеранов, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" заместитель председателя Комиссии Совета Федерации Николай Медведев. - Президент упразднил налоговую полицию как дублирующую структуру, но он не поручал правительству лишить конституционных прав более 15 тысяч человек (плюс их семьи). Вот что было написано в указе: "обеспечить согласно законодательству... предоставление им (гражданам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции. - Ред.) и членам их семей установленных льгот и компенсаций". По результатам слушаний глава Совета Федерации Сергей Миронов направил тогдашнему премьер-министру письмо с предложением исправить ошибку. Но ответа мы не получили. Хотя достаточно специальным распоряжением правительства (пока все это оформляется законодательно) приравнять их к другим пенсионерам органов внутренних дел по всему спектру социальных гарантий, в том числе возложить на МВД вопросы медицинского, санаторно-курортного обеспечения и ритуально-погребального характера.
По словам сенатора Николая Медведева, представители МВД, приглашенные на слушания, были согласны с таким предложением. Дело за малым - за юридическим основанием для такого решения. Бывшие налоговые полицейские надеются, что новый премьер-министр исправит просчет своего предшественника. Из "брюссельского далека" Михаилу Фрадкову, последнему директору ФСНП, было трудно помочь защитить законные права своих бывших подчиненных. Теперь возможности появились. Подполковник Сергей Зубенко и 15 тысяч его бывших коллег очень на это рассчитывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников