09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ С "ЗЕЛЕНЬЮ"

Черная Любовь
Статья «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ С "ЗЕЛЕНЬЮ"»
из номера 058 за 31 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Споры о том, какого цвета был знаменитый троянский конь, подсунутый хитроумным Одиссеем защитникам Трои, развеял один известный сатирик, сказав, что дело не в окрасе, а в начинке. Похоже, некоторые иностранные компании и предприниматели, испытывая острый интерес к нашему оборонно-промышленному комплексу (ОПК), не без успеха используют методы древнегреческого героя, пряча истинные намерения за обтекаемыми фразами об "обоюдной выгоде" и "стратегическом партнерстве".

По данным некоторых экспертов, западные фирмы уже владеют акциями более половины всех НИИ, фабрик, заводов, разрабатывающих и выпускающих военную продукцию. К примеру, калифорнийская компания Nick and Corporation сумела в свое время приобрести 34% акций МНПК "Авионика", где производятся дистанционные системы управления самолетами, автопилоты, пилотажные системы. Когда в 1994 году государство решило продать эти акции, то официальным покупателем выступило акционерное общество "Столица". Однако проведенная проверка быстро все расставила по местам: "Столица" была лишь ширмой для предприимчивых американцев.
Все чаще руководителей, да и работников оборонных предприятий, которым партнеры с Запада оказали финансовую поддержку, попросту выставляют за ворота эти же партнеры. Вот совсем свежий пример. Вечером 19 марта нынешнего года отряд сотрудников милиции занял территорию ОАО "Ступинская металлургическая компания" (СМК). Люди с автоматами перекрыли проходную, до сих пор никто не может попасть на территорию, даже руководство завода. Причем, по информации охраны, никаких постановлений или других документов предъявлено не было.
Как же получилось, что СМК - единственный в стране производитель сплавов для двигателей сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков - оказался в роли захваченной крепости? Несколько лет назад 39% акций Ступинского металлургического предприятия приобрело ЗАО "Технологии моторов". Хозяином этой компании был, как потом выяснилось, крупный югославский бизнесмен Саво Куюнджич. С его подачи во главе СМК поставили некоего Владимира Прокофьева. В период его руководства предприятие пришло в упадок. В мае прошлого года совет директоров отстранил его от должности. В ноябре даже возбудили уголовное дело по факту хищения казенного имущества. Новые руководители дали понять Саво Куюнджичу, что подобное "партнерство" ОАО "Ступинская металлургическая компания" не устраивает.
Возникает естественный вопрос: выгодно ли людям, которые вложили в СМК немалые деньги, пускать его, образно говоря, под откос? Вместо ответа пока есть только информация к размышлению. ЗАО "Технологии моторов" имеет тесные связи с рядом западных военно-промышленных корпораций. Скажем, с компаниями "Роллс-Ройс", "Пратт энд Уитней". Обе являются основными конкурентами российских авиационных фирм на мировом рынке.
Как бы там ни было, не желая терять такой лакомый кусок, как СМК, Куюнджич и КО открыли против "строптивого" акционерного общества военные действия. В июле прошлого года сотрудники милиции (опять же без объяснения причин) уже захватывали территорию предприятия и даже пытались реквизировать в административном корпусе всю документацию. Но тогда сорвалось - "оборонщики" сумели отстоять свои права. Теперь, похоже, ситуация обострилась до предела.
Впрочем, схема "борьбы за собственность" у хозяев "Технологий моторов", видимо, отработана до деталей. Хотя и особо новой ее не назовешь (использовалась в период "дикой" приватизации неоднократно многими новоявленными бизнесменами): покупается определенное количество акций предприятия, потом разными путями его заводят в финансовый тупик и пытаются за бесценок приобрести оставшиеся акции. Если не получается, в ход идут методы пожестче. Скажем, силовой захват территории, судебные тяжбы. Именно это уже постарались проделать с технологически связанным с СМК - "Научно-производственным объединением "Авиатехнология", Всероссийским институтом легких сплавов, Кулебакским металлургическим заводом, заводом "Пермские моторы". Список можно продолжить.
Хозяйственные споры и дележ собственности сейчас не редкость. Но здесь проблема иного рода. Весьма возможно, что попытки заблокировать работу российских оборонных предприятий, развалить их делаются, что называется, под заказ. "Потребителями продукции нашего завода являются ведущие моторостроительные предприятия, многие из которых собирают двигатели для военных самолетов, предназначенных для экспорта в Индию, Китай, Малайзию, - утверждает генеральный директор Ступинской металлургической компании Артур Давыдов. - Любой сбой в работе СМК может привести к срыву государственных обязательств". Как говорится, ищи, кому это выгодно, - не ошибешься. А нанести вред деловой репутации нашей страны, сделать менее прочными ее позиции на рынке вооружений на руку в первую очередь нашим конкурентам.
Беспокоит и другое. Уж больно вольготно чувствуют себя на российской земле разные ловчилы, комбинаторы с иностранными паспортами. Складывается впечатление, что для них закон не писан. Когда руководство предприятия обратилось за помощью в Госдуму, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Владимир Смоленский направил в МВД и Генпрокуратуру депутатский запрос. Сам он так прокомментировал произошедшее: "Ситуация не может остаться без внимания, так как это правовой беспредел". Но пока правоохранительные органы хранят молчание.
Может, все-таки пора задуматься: кому могут достаться предприятия ОПК с их секретными технологиями и разработками? Заодно хорошо бы выяснить, кто приказывает сотрудникам милиции так ретиво защищать интересы иностранного дельца и его компании.
Недавно один высокопоставленный правительственный чиновник вгорячах заявил, что если темпы банкротства предприятий оборонного комплекса сохранятся и дальше, то через несколько лет наши Вооруженные силы рискуют остаться без оружия. "Троянский конь", подталкиваемый зарубежными "благодетелями", продолжает разрушительно кочевать по заводам и учреждениям ОПК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников