09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НАТО СТАНОВИТСЯ ТЕСНО

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Когда 4 апреля 1949 года был заключен Североатлантический пакт (НАТО), его подписали 12 стран - Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. 55 лет спустя число членов этой организации возросло до 26. Последние 7 членов - бывшие составные части "советского блока" и самого Советского Союза: Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Казалось бы, торжественная церемония их посвящения должна бы состояться в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО. Но она прошла на южной лужайке Белого дома, и Генеральный секретарь НАТО Яан де Хооп Схеффер был на ней лишь гостем, а роль "тамады" исполнял президент Буш. Помимо семерых премьер-министров названных стран, на церемонии присутствовали их коллеги из Албании, Хорватии и Македонии - следующих на очереди для вступления.
Так, с одной стороны, было еще раз продемонстрировано, что Североатлантический договор, сколько в нем участников ни будь, - это прежде всего Соединенные Штаты, ибо в основе - их военная мощь. С другой стороны, своевольничающим немцам и французам дано понять, за кем последнее слово. Ну и, конечно, не в последнюю очередь эффект вашингтонского мероприятия рассчитан на американского избирателя: вот вам наглядный пример того, как уважают вашу страну при президенте Джордже Буше-младшем.
В выступлении Буша обращают на себя внимание два тезиса. Он заявил, что хотя основная миссия альянса остается той же - защита его членов от любой агрессии, но нынче им противостоит новый враг, "который принес смерть ни в чем не повинным людям от Нью-Йорка до Мадрида". Во-вторых, президент подчеркнул, что "дверь НАТО останется открытой до тех пор, пока вся Европа не будет единой в мире и свободе".
Но главным на сей раз было не то, что сказал он, а то, что говорили гости. Смысл их заявлений можно выразить словами главы литовского правительства Альгирдаса Бразаускаса: "Наше присоединение к альянсу - это решительный шаг к созданию полностью единой и свободной Европы". Хотя главным "именинником" все же в этот день был Буш, получивший великолепную бесплатную рекламу...
Как водится, комментаторы и "говорящие головы" порассуждали о том, как относится к разрастанию НАТО Россия - оно ведь происходит за счет сопредельных территорий. Упоминали недовольные заявления председателей двух комитетов Госдумы, но в общем сошлись на том, что "русские ведут себя разумно": они даже приняли приглашение участвовать в заседании Совета НАТО в Брюсселе в следующую пятницу, на котором впервые будут равноправно присутствовать представители семерки новобранцев. И с этого дня, предсказывает главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс, "это будет совершенно иная организация. Восточноевропейское влияние изменит демографию голосования".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников