24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНИСТАНУ - МИР И ПОРЯДОК

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Весь центр западной части Берлина, вокруг отеля "Интерконтиненталь", оцеплен многорядным "поясом безопасности". Сюда стянуты 1300 немецких полицейских, 400 сотрудников ведомства по уголовным делам и сотни спецназовцев, чтобы гарантировать нормальное проведение конференции по Афганистану (31 марта - 1 апреля). В ней принимают участие президент Афганистана, министры иностранных дел России, США, Китая, Англии, Франции, других государств, видные политические деятели, эксперты - всего свыше 60 делегаций более чем из 40 стран.

- Почему местом проведения этого форума избран Берлин? Нет ли в этом некоей формы, извинения немецких лидеров перед руководством США за отказ от ввода бундесвера в Ирак? - спрашиваю моего собеседника, известного политолога ФРГ Александра РАРА.
- Отчасти да. Но главное в том, что предыдущая успешная конференция проходила тоже в Германии, а в Афганистане немецкий военный контингент играет заметную роль. Только что направлены дополнительные подразделения на север страны.
- Два года назад полагали, что удастся нормализовать положение в этом регионе, подключить Афганистан к мировому сообществу.
- Надежды не оправдались, проблемы лишь усугубились. "Аль-Каида" восстанавливает свои структуры, приграничье с Пакистаном никем не контролируется. Бен Ладен и его сообщники шлют по всему миру убийственные призывы к террору, которые находят питательную среду, что подтверждают трагические события в Мадриде, Узбекистане. В Афганистане во много раз выросло производство наркотиков, которые идут в первую очередь в Россию и Европу. Население живет еще беднее. Дестабилизация может перекинуться в Пакистан, а ведь там ядерное оружие.
- Что же можно ожидать от конференции?
- Она способна привлечь внимание мировой общественности к проблемам вокруг Афганистана. Все должны осознать, что необходимо широкое участие в экономическом и политическим становлении Афганистана. Нужны материальные ресурсы, да и военная поддержка. Без нормализации в этой стране невозможно решение проблем в Ираке.
- В этом смысле можно говорить о связи Афганистана с Ираком...
- Эту проблему сотворили американцы, хотя хотели демократизации. А дальше - ситуация с Палестиной, Пакистаном. От всего мирового сообщества требуются конкретные согласованные усилия. Конференция способна на базисные решения, основываясь на которых можно принимать конкретные и эффективные меры. Государства должны при этом действовать под эгидой ООН, но не США. Всему региону надо показать, что другие страны готовы помочь ему не только военным путем, но и экономическими, гуманитарными средствами.
С большим интересом ожидается позиция России. Она окрепла, ищет новые пути сотрудничества с НАТО, с Западом. Кремль отказался, как Франция и ФРГ, от военного участия в Ираке. Но положение в огромном регионе меняется, вполне можно предположить, что Россия активнее подключится к миротворческому процессу. Кстати, если бы в Косово находились российские солдаты, они смогли бы защитить сербов. Ваша страна заинтересована в стабилизации Средней Азии, в успешной борьбе против южного наркопотока, в укреплении своего влияния на весь опасный регион. Это же национальные интересы России...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?