17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕХ - САМАЯ ЦИВИЛИЗОВАННАЯ МУЗЫКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Скончавшийся в Швейцарии в возрасте 82 лет выдающийся британский актер, режиссер и писатель Питер Устинов слыл у себя на родине еще и отменным острословом. Его шутки, анекдоты и афоризмы настолько популярны, что уже десятилетия живут в здешнем обиходе независимо от автора.

Он родился 16 апреля 1921 года в Лондоне в семье русских эмигрантов. Его дед был офицером царской армии, покинувшим Россию после Октябрьской революции. Отец, Иона Платонович Устинов, был журналистом. Мать, Надежда Леонтьевна Бенуа, родившая сына спустя всего 2 месяца после отъезда из Санкт-Петербурга, позже стала известной в Англии художницей-графиком, мастером книжной иллюстрации.
Устинов никогда не стеснялся своего русского происхождения, часто и с удовольствием говорил об этом. "Мне очень трудно чувствовать себя британцем, - жаловался он. - Скорее, я ощущаю себя эдакой этнической смесью, но горжусь этим". "Эмоционально я типичный русский, - признавался он. - Порой на меня накатывает ужасная тоска, своеобразная форма обломовщины. Ни с того ни с сего я теряю желание что-либо делать. Через несколько дней это проходит, и я вновь становлюсь нормальным человеком". Уже в весьма преклонном возрасте Устинов вдоль и поперек объездил Россию, побывав в 30 городах.
Питер получил хорошее английское образование (окончил Вестминстерскую школу и Лондонскую театральную студию) и уже в 20 лет стал профессиональным актером, режиссером, драматургом. Его кинодебют состоялся в 1940 году в картине "Моя жизнь - мои преступления".
Картина уже шла на лондонских экранах, когда Питер пошел в армию защищать свою новую родину от фашистов. Однако это, пожалуй, единственная стезя, на которой молодой Устинов так и не преуспел. "Ни при каких обстоятельствах этому человеку нельзя поручать ответственность за других", - написало в его характеристике армейское начальство.
В 60-е годы Питер Устинов дважды удостоился "Оскара" за актерские работы и снял два лучших своих фильма: "Романов и Джульетта" (1961 г.) и "Билли Бадд" (1962 г.). Потом прославился исполнением роли сыщика Эркюля Пуаро в серии фильмов по произведениям Агаты Кристи.
Его перу принадлежат такие известные романы, как "Проигравший" (1960 г.), "Неизвестный солдат и его супруга" (1967 г.), "Уважаемый я" (1967 г.), "Крамнэгел" (1971 г.), "Любовь четырех полковников", а также много рассказов. Всего за свою жизнь Устинов написал 9 романов и 22 пьесы. Многие из них были переведены на русский язык и опубликованы в СССР.
В октябре 1990 года за выдающиеся достижения в области литературы, театра и кино королева Елизавета пожаловала ему рыцарский титул. Но, несмотря на все эти титулы и звания, в Англии сэра Питера почитали как великого шутника и юмориста.
Кстати, к своим актерским достижениям Устинов всегда относился с доброй долей иронии. "Конечно, быть актером очень интересно, но игра - расслабляющая форма искусства, - сказал он как-то. - В этом смысле с актерством мало что сравнимо. Другие творческие профессии, такие, как, скажем, пение или игра на скрипке, требуют большего усердия, подготовки. В игре же все спонтанно. Возможно, поэтому некоторых актеров смущает то, что их работа, при всей ее сложности, намного проще иных творческих профессий". И еще: "Актерство - прекрасный способ зарабатывать на жизнь. Платят хорошие деньги, а делать надо не так-то и много".
Несколько лет назад я впервые познакомился с Питером Устиновым на гастролях балета Большого театра в Лондоне. "Как ваше здоровье", - поинтересовался я у знаменитого мастера, зная, что в последнее время он много болел. "Прекрасно!" - воскликнул он. Потом наклонился к моему уху и заговорщицки прошептал: "Я, видите ли, знаю секрет жизни и оптимизма: надо верить, что все лучшее еще впереди!"
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ШУТОК И АФОРИЗМОВ ПИТЕРА УСТИНОВА:
"Не думаю, что англичане умеют по-настоящему ценить чужие шутки. По-моему, им просто кажется, что юмор - это британская колония".
"Всю жизнь я был неотвратимо привязан к смеху, звук которого казался мне всегда самой цивилизованной музыкой".
"Всерьез следует относиться не к себе, а к своим обязанностям".
"Любовь - это умение прощать, которое с годами становится привычкой".
"Друзья не те, кого ты больше всех любишь, а те, кто первым приходит на помощь".
"Убеждения разделяют людей, а сомнения объединяют".
"История хороша тем, что ее легко адаптировать".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.