10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НА СТОЛИЧНОЙ КАРТЕ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Последние годы столичные власти убеждали москвичей активнее возрождать самоуправление. Но мало кто ожидал, что эти призывы получат весьма странное воплощение. Столичный микрорайон "Сретенка" объявил о... независимости. "Мятежные кварталы" хотят самостоятельно определять свою судьбу и не зависеть от решений местной управы и префектуры.

Микрорайон "Сретенка" в центре столицы - один из тех, что в ближайшие пять лет подлежат "комплексной реконструкции". Его жители согласны с тем, что обновить родные улицы необходимо, но не очень доверяют городским властям и считают, что только общественный контроль поможет избежать переселения и архитектурных ошибок. А посему аборигены Сретенки постановили: "Что сносить, а что строить - будем решать сами".
- Наш район уже неоднократно пытались перестроить, - поясняет член комитета местной территориальной общины Дора Казакевич, - промахи былых заказчиков приходится исправлять до сих пор.
Среди старинных особнячков Колокольникова переулка возвышается серая железобетонная коробка. "Недоделанная" конструкция ждет своей участи уже два года. Именно столько длится тяжба между жителями и строителями.
- По проекту здание должно было состоять из 5 этажей, а его площадь составляла 5 тысяч квадратов, - поясняет активистка, - но неожиданно оно "подросло" до 35 метров в высоту и увеличилось до 12 тысяч по площади. Соседние дома оказались в круглосуточной тени. А это не только отразилось на здоровье людей, но и сделало их квартиры дешевле. Суд остановил строительство. А сегодня мы добиваемся сноса здания.
Соседний с Колокольниковым Печатников переулок признан московскими законодателями "заповедным". При раскопках здесь можно обнаружить реликвии прошлых веков. Строительные работы, которые были начаты без предварительного археологического обследования, тоже заморожены по инициативе жителей.
По мнению жильцов, обещания "пришлых" заказчиков редко совпадают с реальностью. Вопреки планам "наладить инфраструктуру" из района один за другим исчезают магазины, химчистки, спортплощадки.
- Когда с нами обсуждали строительство элитного дома в Головине переулке, 13, обещали, что для жителей района там откроется спортивный зал, - говорит Александр Ушаков, - однако вместо зала устроили офисные помещения.
Обитатели Сретенки ожидают реконструкции собственных домов. На встрече с руководством управы им пообещали комфортабельные квартиры... на окраине Центрального округа и в Южном Бутове.
- Я купила квартиру именно на Сретенке 8 лет назад. Сделала дорогостоящий ремонт. Если бы мне была нужна квартира в Бутове, я бы затратила гораздо меньше средств на ее приобретение. Почему мои права собственника ущемляются? - недоумевает Любовь Смирнова.
На общем собрании жители постановили, что решать вопросы собственного переселения они будут самостоятельно. Территориальная община "Сретенка" объявила себя заказчиком реконструкции района и сегодня занимается оформлением своего решения в городских инстанциях.
- Для этого есть все правовые основания. По Конституции РФ и федеральному закону "О гарантиях прав местного самоуправления", власти обязаны признать решение схода граждан, - пояснил "Труду" председатель Ассоциации правозащитных организаций Олег Ладыгин. - Став заказчиками реконструкции, жители смогут объявлять конкурсы проектов и выбирать инвесторов для строительных работ самостоятельно.
- Это провокационная инициатива, - считает депутат Мосгордумы по Центральному административному округу Михаил Москвин-Тарханов, - Опасения жителей не имеют оснований. Если при реконструкции района Сретенки отселение понадобится, оно будет только временным. А после ремонта префектура ЦАО предоставит всем жилье не просто в пределах Центрального округа, но и в черте микрорайона Сретенка...
Однако сретенцы доверяют не обещаниям, а документам. Согласно нынешнему распоряжению о реконструкции микрорайона инвесторам отойдет 60 процентов нового жилья, 20 процентов "остро нуждающимся очередникам ФСБ" и только 20 процентов городу. При таком раскладе квартир в центре может и не хватить на всех "аборигенов", как они сами считают. В планах новых "заказчиков" реконструкции - провести мониторинг и рассчитать необходимое количество жилых метров, чтобы никто из нынешних соседей не оказался за МКАД...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников