09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛЬТУРА ОБЛИКА

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
В столице стартовала ежегодная весенняя акция "Чистый город". Экологическая милиция будет проверять, как коммунальщики справляются с уборкой улиц. Если обнаружат свалки и поломанные деревья, стражи порядка призовут к ответу должностных лиц, районные управы. Кроме того, планируется очистить город от брошенных автомобилей, пресечь несанкционированную парковку машин на газонах. Акция продлится до конца апреля. Все это время в столичной мэрии будет работать "горячая линия". По телефону 205-88-38 москвичи могут сообщать о некачественной уборке территории около своего дома.

Как утверждают специалисты, акция снимет только верхушку "мусорного айсберга". А от чего избавиться слишком трудно? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратилась к председателю Комитета по экологической политике Мосгордумы Вере СТЕПАНЕНКО.
- За год в жилом секторе набирается более 3 миллионов тонн отходов, - говорит она. - 3 миллиона выдает промышленность, 230 тысяч тонн - медицинские учреждения. А еще 1 миллион 150 тысяч добавляют палатки и рынки. Итого - более 7 миллионов тонн. Причем сюда не входит строительный мусор и тот, что образуется после очистки сточных вод. А его не меньше, чем отходов промышленности. К тому же с прошлых лет на территории столицы скопилось порядка 20 миллионов тонн отходов. Но сжигается всего 380 тысяч тонн. Все остальное, увы, идет в захоронение на подмосковных полигонах.
- И так каждый год? Но Подмосковье же не резиновое.
- Именно так и говорят его власти, увеличивая тарифы. В 2002 году, например, захоронение одной тонны стоило 50,5 рубля, а скоро цена перевалит за 300 рублей. Это очень ощутимые расходы для города.
- Многие страны сумели так наладить переработку отходов, что не только очистили свои города, но и прибыль с мусора получают. А как с этим у нас?
- Мы закупаем в Европе мусоросжигательные заводы, но они не справляются с широким российским "ассортиментом". Один в Сочи "захлебнулся" арбузными корками, другой во Владивостоке пострадал от попавших в отходы снарядов. Для того чтобы наладить переработку, нужно сначала мусор "разделить". Это у нас в промышленности большая нерешенная проблема...
Не лучше дела и в жилом комплексе. Здесь ежегодно выбрасывается порядка 600 тысяч тонн пищевых отходов. Из них можно было бы наладить производство компоста и биогаза. Но их отдельно не собирают. Правда, специалисты уже задумались, как это можно сделать. Они предлагают при строительстве новых домов сооружать мусоропровод с автоматическим разделением мусора. Там будет несколько кнопок: нажал одну - подошла камера для стекла, другую - для текстиля, третью - для пищевых отходов и т.д. Другое предложение - собирать отходы в специальные мешки из биологически разлагаемых материалов.
- А что делать с брошенными автомобилями?
- Для борьбы с этим явлением правительство Москвы создало специальную систему, которая называется "Авторициклинг". В соответствии с ней брошенные машины свозят на специальные площадки, разбирают, отделяя цветные металлы и шины, сливают масла и другие технические жидкости, а кузова отправляют под пресс и на переплавку. Но проблема в том, что взять на разборку можно только тот автомобиль, от которого владелец отказался, а многие хозяева с этим не торопятся.
- Какие из городских отходов считаются самыми опасными?
- Это мягкая кровля, асбест, электробатарейки, содержащие ртуть приборы, отходы бытовой химии, нефтепродукты и, конечно, медицинские, биологические.
Медицинские и биологические отходы, которые нередко содержат микроорганизмы, вакцины, токсины, радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. В связи с этим все они подразделяются по степени эпидемиологической, токсилогической и радиационной опасности на пять классов: А - неопасные, Б - рискованные, В - чрезвычайно опасные, Г - близкие по составу к отходам производства и Д - радиоактивные. Отходы классов Б и В обезвреживаются там же, где производятся. Также дезинфицируются помещения, контейнеры, кузова транспортных средств, в которых их перевозят. Уничтожаются они термическим способом на специальных установках. Послеоперационные и эпидемически безопасные патологоанатомические отходы (органы, ткани и т. п.) захороняются на кладбищах в специально отведенных могильниках.
- Все эти требования строго выполняются?
- К сожалению, не всегда. Чаще всего нарушения происходят в больницах. Там нередко отходы из инфекционных отделений, которые нужно собирать отдельно, просто сбрасывают в общую кучу.
- Но это же Бог знает к чему может привести!
- У нас уже разработан проект закона города Москвы "Об обращении с отходами производства и потребления". В нем изложены серьезные требования к сбору, утилизации и контролю. Они должны быть ужесточены.
- Налаживание переработки - дело не одного года. А уже сейчас можно что-нибудь сделать, чтобы сократить такие чудовищные объемы вывоза отходов в Подмосковье?
- Нужно сокращать лимиты на вывоз тем предприятиям, у которых есть возможность перерабатывать свои отходы, а тем, кто станет внедрять малоотходные технологии, можно предоставлять льготные кредиты. Но самое, пожалуй, главное - привить населению культуру цивилизованного раздельного сбора мусора. А иначе город может захлебнуться нечистотами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников